觀光局組長因公殉職 林佳龍:加速升格觀光署

交通部觀光局國民旅遊組長曾維德上周突然暈倒過世,引起觀光業界一陣譁然,許多旅遊業者表達不捨。交通部長林佳龍表示,曾維德確實是因公殉職,由於我國近年全力拚觀光,同仁工作壓力都很大,且觀光局編制有限,導致人力更加吃緊,已向政院建議儘速升格觀光署,增加其員額與預算,盼年底前過關。

交通部觀光局國民旅遊組長曾維德上周突然暈倒過世。(陳祐誠攝)

立法院交通委員會今日邀集交通部長林佳龍等人列席報告,立委顏寬恒指出,觀光局編制原本就不夠,在這基礎下又實施秋冬國旅補助、溫泉補助、台灣燈會等各大活動,這些龐大的工作壓力恐怕都是曾維德過世的原因之一。立委陳歐珀也表示,交通部部分單位士級人員出缺2人只能回補1人,因此導致基層不堪負荷,建議至少應缺3補2,紓解基層壓力。

林佳龍表示,曾維德過世前都還持續以手機處理公事,確實是因公殉職,且曾維德的努力業界都有看到,他也是一位願意承擔工作與責任的組長,也因此導致自己工作壓力越來越大,最後才會發生憾事。

林佳龍表示,觀光局礙於單位等級,內部編制有所限制,法定只有5組,但現有6組,就是運用副組長的位置內調,使組長的工作量更龐大,甚至連駐外單位都無法聘人只能內調,惡性循環也造成局裡人力更吃緊。

林佳龍說,這些現象都顯現「升格觀光署」的重要性,目前已與政院建議儘速完成,目前朝野已有共識,也有立委連署、提案,年底有望過關升格,屆時觀光署的編制員額、預算等,都可增加,達到觀光立國目標。另現除協助曾維德家屬處理後事外,未來也將協助各單位基層同仁紓解工作壓力,並照顧其身心健康狀況。

(中時電子報) 李宜秦

相關文章

分享