退役上校教育補助費停發 馮世寬:時力提案通過

退役上校停止領取子女教育補助費到底是為何原因廢止?而造成退役軍人如此大的反彈?新任退輔會主委馮世寬上午在立院面對立委呂玉玲質詢時,終於給了國人一個答案。馮世寬答詢時說,他是聽說當初廢止退役上校子女教育補助費,是時代力量黨團提案停止領取,且獲得當時立院表決通過,非行政院下令停發。

國民黨籍立委呂玉玲今天詢問,馮世寬過去在擔任國防部長時主張恢復此補助,對此的態度有無改變,以及是否能夠透過榮民榮眷基金支付。馮世寬回應,他一定會努力推動,這是官兵的基本權益,「因為升上校並沒有罪,這是不合理的」。

馮世寬也提到,他來到退輔會後曾經了解是否能透過榮民榮眷基金動支,但這筆基金必須要經過核定才能使用。

但是馮世寬面對立委質疑當初立法院並沒通過此一法案,說得相當保守,是時代力量在前年7月份提案,經過立院通過,行政院也只能依法行事。

行政院人事行政總處在民國106年7月表示,退休軍公教子女的教育補助,從民國106年8月1日起,公教修正為月退金在新台幣2萬5000元以下、軍人為中校以下退伍者才可請領,估計可節省近11億元;但外界對於恢復此補助的聲浪迄今仍未減。

中時電子報 戴志揚

相關文章

分享