震撼彈!她宣布脫黨參選將衝擊余天選情

大選在即,綠營鐵票倉卻鬧分裂,新北市第3選區(三重)向來被視為綠營鐵票倉,民進黨立委余天今年剛在補選以5000多票擊敗國民黨對手鄭世維,挾著勝選氣勢尋求明年連任,13日婚宴上,民進黨籍、新北市議員李余典女兒李旻蔚宣布參選新北市第三選區立委,此舉將瓜分民進黨籍余天立委選票,余天將陷入苦戰。

民進黨議員李余典女兒李旻蔚(右)脫黨參選恐衝擊余天選情(翻攝自李旻蔚臉書/戴上容新北傳真)

據了解,今年余天補選大勝後,原承諾將轉為不分區立委,地方立委則交由現任在地議員李余典,沒想到余天卻食言霸佔著地方立委不放,民進黨大老、行政院長蘇貞昌為此8月底還曾親自協調兩次,然而余天、李余典兩人卻遲遲僵持不下,才鬧出分裂局面。

具知情人士分析,李余典這次推派自己的女兒李旻蔚,其實也不是贏得立委席次,而是希望透過選舉提升女兒知名度,讓女兒接棒李余典的議員位子,李「抓一放一」將鎖定下屆立委選舉,李家在三重實力雄厚,對決藍營任何侯選人李余典都可壓倒性獲勝。

李旻蔚就讀國立暨南大學國際企業學系,她做事圓融、身段柔軟在父親身邊擔任8年助理。李旻蔚證實表示,今天將請辭民進黨評議委員,並寄出退黨申請,將本著初衷,對培育她的故鄉三重,盡一份力量,預計於民眾黨第二波提名人選中會出現。

民進黨新北市黨部執行長李建興表示,目前尚未收到李旻蔚脫黨訊息,會積極協調,希望黨員能以2020團結勝選為考量,一個都不要跑,黨員若有違反黨紀情形,會祭出懲處。

(中時電子報) 戴上容

相關文章

分享