警犬訓練所爆虐狗 村長控鄭文燦包庇結拜兄弟

享譽國際、屢奪世界訓犬賽大獎的龍杰警犬訓練所爆發虐狗、環境惡劣等缺失,「村長」議員詹江村爆料,業者陳俊杰和市長鄭文燦「關係匪淺」才能無照營業,桃市府甚至屢屢和龍杰合辦推廣活動,案發後更關門大吉規避稽查,痛斥市府大開動保倒車。動保處坦言疏失,強調無照部分已勒令停業,並將開罰最高300萬元,32隻老狗已轉為家犬,會持續追蹤。

「村長」議員詹江村控鄭文燦包庇結拜兄弟,讓警犬訓練所逍遙法外。(蔡依珍攝)

「村長」議員詹江村控鄭文燦包庇結拜兄弟,讓警犬訓練所逍遙法外。(蔡依珍攝)

「村長」議員詹江村控鄭文燦包庇結拜兄弟,讓警犬訓練所逍遙法外。(蔡依珍攝)

動保處探視影片中的受虐犬體態、跑跳反應和身體狀況都無異常。(動保處提供/蔡依珍桃園傳真)

動保處指針對業者無照營業部分已勒令停業。(動保處提供/蔡依珍桃園傳真)

龍杰警犬訓練所宣布永久停業。(翻攝自網路/蔡依珍桃園傳真)

「村長」詹江村指出,龍杰警犬訓練所被離職員工爆料虐狗,以項圈電擊、毆打斷腳,甚至把狗騰空吊起來甩等,若狗死亡即挖洞就地掩埋,案發後即宣布永久停業,卻未解釋過去犬隻喪命或飼養狀況,認為業者根本就是透過暫停營業規避相關刑責,就像「人死滅證」無法追蹤殞命的狗隻死因,懷疑是障眼法,複查結束就恢復營業、故態復萌。

詹江村自承自己經營寵物行,每年都要定期檢查,孰料龍杰警犬訓練所鼎鼎大名,還屢跟市府合辦宣導活動,主管機關動保處卻在案發後才知業者未持有特定寵物業營業執照,根本是無照經營,直言就是因為業者陳俊杰和市長鄭文燦是歃血為盟的結拜兄弟,才能「獨善其身」規避聯合稽查,諷刺「結拜就能從寬處理」,要求追究行政疏失,以正視聽。

動保處長王得吉坦言沒有查核合辦活動業者背景有疏失,過去針對登記寵物業稽查也較被動,將改成主動出擊,逐一清查轄內寵物學校合法性。王強調案發後針對訓練師虐狗行為重罰7.5萬元,實際探視影片中的受虐犬體態、跑跳反應和身體狀況都無異常,業者無照營業部分已勒令停業,將調查其繁殖、寄養與買賣行為,祭出10萬到300萬元罰鍰。

王得吉表示,因龍杰宣布停業,園內逾50隻犬隻,其中32隻自有犬全數轉為家犬,經查都有晶片,未來會不定期追蹤,其餘都是代訓犬,將發還給飼主,強調查到不法就法辦,絕不寬待。

(中時電子報) 蔡依珍

相關文章

分享