外送員接連車禍亡 前駐外記者一針見血:巴不得這模式快快死去

近日台灣掀起一股外送美食風潮,讓民眾能省下時間,不用離開公司或住家,就享受到熱騰騰的食物,這多虧了外送平台的興起,也因此隨處可見揹著保溫箱在大街小巷奔竄的外送員,然近日接連發生兩起外送員出車禍身亡的案件,引發社會關注,也質疑其沒有完善的工作權利與保障,勞動部則承諾,為保障外送員的安全,將擬定相關新法規,預計年底上路。

接連兩起美食外送員出車禍身亡,讓前駐美記者范琪斐感觸很深,盼這種經濟模式盡快死去。(達志影像/shutterstock提供)
接連兩起美食外送員出車禍身亡,讓前駐美記者范琪斐感觸很深,盼這種經濟模式盡快死去。(達志影像/shutterstock提供)

得知兩外送員在工作途中車禍身亡的事情,曾長期擔綱駐美國特派記者、現任談話節目《范琪斐ㄉ寰宇漫遊》主持人范琪斐,相當有感,她表示返台工作後,最不能適應的就是台灣的工作步調,不只長大半夜還在寫line,還常深夜跟同事、上司聊個八卦不知不覺變成聊公事,嘆:「我們為什麼要工作成這樣?」。

而之所以會演變成這樣的狀況,范琪斐直言:「因為在台灣,你不這樣拼,你就守不住你的工作」,雖然很多人說這是一個全球化的現象,但她不覺得如此,「台灣的工時在全世界排名不是第一就是第二,就是不正常、不人道」,而連續兩起美食外送員車禍身亡,應該會讓大家好好反省台灣的勞動條件。

范琪斐大嘆,自己也曾擁抱如美食外送平台這樣的共享經濟,但現在卻巴不得這種經濟模式快快死去,「因為它為消費者帶來的便利,完全建基於對勞動者的剝削」,語重心長表示若這樣的狀況不能快速改善,「不如快快走入歷史吧!」。

(中時電子報)

相關文章

分享