外送已走下坡 員工曝暗黑真相:不好賺了

國慶連假裡,3天發生2起外送員送餐送到車禍身亡,職安問題引發討論。YouTuber圈圈就實測,3小時接11張,一單抽成70元,賺了770元,比上班時薪高,幸運的是還在同家店一次接到3張單子。但底下有網友留言,戳破外送員好賺的美好泡泡,直言做外送員越來越不好賺,「公司每個月的遊戲規則都不一樣」,大家只能敢怒不敢言,錢越賺越少。勸別把穩定的工作辭了,入行才後悔莫及。

食物外送大受年輕學子歡迎。(資料照片 林良齊攝)
食物外送大受年輕學子歡迎。(示意圖/資料照片 林良齊攝)

該名正在當外送員的網友分析,3小時賺770元看似好爽,但騎機車真的很危險,加上現在外送平台都在調整遊戲規則,目的是為了讓外送員少跑一些單,節省公司成本,「不斷提高獎金件數,更改系統設制,換成另外一種計算方式,拉長里程數,每個月公司的遊戲規則都不一樣,但外送員只能敢怒不敢言。」提醒想入行的人,「外送員最好賺的時期已經過了,開始走下坡。」

此外,另一名當外送員的網友也喊話,不用怕點的少、下雨天外送不好意思等,「點越少我們只會越開心」、「下雨天你不叫外送我們更難過、在雨中等單更哀傷」。

翻攝自 youtube
翻攝自 youtube
翻攝自 youtube
翻攝自 youtube

翻攝自 youtube

(中時電子報)

相關文章

分享