公糧收購價8年未調 新港稻農要求每公斤提高3元

嘉義縣新港鄉上百位稻農14日上午在新港鄉公所前請願,稻農們認為萬物齊漲唯有稻價不漲,且稻作成本每年增加,農民苦不堪言,要求稻米公糧收購價提高3元,促進糧商調整買價,增加農民收益。

正在籌組稻農權益促進會的農民楊宗耀表示,已多次向農委會陳情,但都未獲善意回應及處理,以今年2期稻作成本計算,以豐收狀況來算,每公頃收割約6100公斤乾穀稻米,扣除所有成本每公頃毛利僅1萬640元,楊說,政府照顧農民、農民支持政府,政府卻大撒幣發消費券補助飯店、民宿、溫泉及夜市業者,卻獨漏辛苦又所得偏低的農民。

14日上午新港鄉長林茂盛、新港鄉農會總幹事陳永華、議員陳文忠、葉孟龍、山區立委擬參選人林國慶等人皆到場關心,陳文忠說,滷肉飯各項小吃物價都漲了超過20%,稻米公糧收購卻8年不漲,相當不合理,公糧價應調高,讓農民可以生活。

立委陳明文也回應,今年受稻熱病影響,稻作產量普遍不佳,他在立法院要求農委會要提高餘糧收購數量,農委會主委陳吉仲也立即答應提高一期稻作的總收購數量,針對今天新港稻農的請願,會在10月18日總質詢時,再次問蘇貞昌。

中時 張亦惠

相關文章

分享