必學!11個iPhone 11系列相機拍攝小技巧

iPhone 11 Pro系列替蘋果經典的iPhone加入了使用者期待已久的高廣角鏡頭,此外也是首款被蘋果以「Pro」(專業)命名的機種。今年iPhone 11的相機因為相機的整體提升,連帶也對操作介面、方法,都進行了一般改動。無論是第一次用iPhone,還是從舊iPhone升級,都有不少需要適應的地方!以下就來介紹今年iPhone 11 Pro的11個系列相機拍攝技巧。

iPhone 11系列的相機功能有很大不同,介面也有不小幅度的改變!(黃慧雯製)
iPhone 11系列的相機功能有很大不同,介面也有不小幅度的改變!(黃慧雯製)

1. 超廣角

iPhone 11 Pro 系列以及iPhone 11都增加了1200 萬畫素(f / 2.2)的超廣角鏡頭。啟動「相機」,點選畫面上的0.5x就可以切換到超廣角鏡頭(iPhone 11則是點畫面中央的1x/0.5x來相互切換)。

在利用iPhone 11系列手機拍攝時,有時會出現像首圖一樣的畫面(光景窗外會出現淡淡的景象),是要告訴你實際上可利用超廣角鏡頭來拍攝。但如果沒有切換到超廣角鏡頭,仍舊以上述的畫面來拍攝,事實上就是拍攝到觀景窗內的景象,那些淡淡的背景畫面是不會被拍進去的唷,還請留意。

2. 超廣角全景

除了原本的廣角相機,新增的超廣角鏡頭也可用於拍攝全景。當然,利用超廣角鏡頭拍攝的全景鏡頭,變形失真情況會更高(從下方攝影師Austin Mann的評測可以看見)

3. 更聰明、更廣的自拍鏡頭

iPhone 11系列自拍鏡頭都升級到1200萬畫素(原本是700萬畫素)。自拍鏡頭除了首度支援慢動作錄影(蘋果稱之為:慢自拍Slofie),在拍照時也能支援更廣的視野。拍照時,按下畫面中的「縮小」箭頭就可以實現,此時拍攝下的自拍照是1200畫素(解析度3024 x 4032),若沒有按下縮小按鈕,則會拍出700萬畫素照片(解析度)2316 x 3088。自拍時以橫持方式拍攝,會自動以更廣視野的方式拍攝,相片畫素也是1200萬。

4. 終於可拍16:9畫面比例的照片

從iPhone第一代以來到2018年的iPhone XS/iPhone XR,iPhone一直以來都只能拍攝4:3比例的照片。在iPhone 11這一代,終於可拍出16:9比例的照片。點選「相機」App的箭頭,就會出現「4:3」的選項,點下後就會出現「16:9」跟「正方形」(1:1)的選項。

5. 相機快門長按直接轉為錄影模式

在iPhone 11系列中,增加了「影片快錄」功能。長按相機快門鍵,會直接轉為錄影功能,放開快門就停止錄影。如果要像過往錄影一樣,不按住快門也能持續錄影,需要在轉為錄影模式後,按住快門鍵往右(或往上(依手機直握方向來看))滑動,鎖定住錄影功能。

6. 連拍方法有變

原本iPhone相機快門長按是啟動「連拍」,但這項功能在iPhone 11中改為啟用錄影功能。因此在iPhone 11中,連拍功能是要按住快門後快速往左滑(直到出現連拍數字畫面),就可以變為連拍。

7. 音量鍵仍可當作快門

iPhone 11依舊能把音量鍵作相機快門,短按可以拍照、長按一樣會轉為錄影模式,放開音量鍵錄影就會停止。

8. 全新功能─夜間模式

在iPhone 11當中,也獨有其他款iPhone不支援的「夜間模式」。這項功能不同於其他品牌的手機,沒有出現在iPhone 11的相機模式中(滑動畫面左右切換),而是相機會自動偵測環境光,亮度不足就會自動啟用夜間模式。夜間模式啟用後,相機上方的專屬按鈕會出現,並出現快門秒數(手持狀態下1~3秒)。點選夜間模式的按鈕後,可以再調整快門時間。

根據蘋果說明,iPhone 11系列會自動偵測手機是否放置在腳架上(提取陀螺儀的數值來判斷),若是在腳架上,夜間模式快門最長可達30秒,相當的聰明。

9. 廣角人像模式(iPhone 11 Pro專屬,iPhone 11不支援)

因為iPhone 11 Pro總共有三顆鏡頭,所以出現了搭配其中兩顆鏡頭就能拍人像模式的功能。在iPhone 11 Pro當中,人像模式除了可利用原本的長焦(+廣角)鏡頭來拍攝,也可透過廣角(+超廣角)鏡頭之間的搭配來拍攝,前者跟人物之間的距離較遠,利用後者的方式來拍攝,則不需要跟人物距離那麼遠(在人像模式中,切換左下角的1x/2x按鈕來切換(1x是廣角+超廣角的搭配)。

10. 人像模式能拍寵物囉

針對人像模式,事實上iPhone 11也支援,就是透過廣角+超廣角鏡頭搭配所拍出。且iPhone 11全系列都新增「高色調燈光黑白」的人像模式,可以拍攝出完美去背的黑白人像照,過去幾乎都要在攝影棚中搭配燈光才能拍攝出來,是值得推薦的功能。此外,iPhone 11全系列的人像模式都可用來拍攝寵物,拍出朦朧的背景,更有質感。

11. 超廣角可捕捉你沒拍到的細節

在iPhone 11 Pro系列中,相機設定中新增 「構圖」功能,可以打開「觀景窗外截取照片」、「觀景窗外截取影片」的功能。以前者為例,拍攝時如果不小心卡到人的頭部或腳部,在觀看照片時右上角會出現星星圖示,點選「編輯」、「裁切」,再點選「更多」選項就能叫出使用觀景窗外畫面的功能,把超廣角鏡頭替你拍到的完整畫面補回來。在升級到iOS 13.1.2之後,還新增自動調整功能,點選一下右上角「自動」調整。

針對iPhone 11系列,事實上蘋果在iOS 13當中還開放了多鏡頭同時拍攝的API(應用程式介面),FiLMiC PRO App開發公司就提前在發表會中展示了同步運用iPhone 11多鏡頭錄影的能力。日前DuetCam這款付費App也已上架App Store,發揮了多鏡頭錄影的威力。蘋果指出,他們不會將多鏡頭錄影功能內建在原生相機App中,但是因為開放給開發商,可以讓開發者發揮創意來運用,使用者們可以後續更多期待此一領域開發者們為大家帶來的服務(App)。

(中時電子報)

相關文章

分享