才35天 醜聞纏身 韓短命法務部長請辭

9月上旬才獲南韓總統文在寅任命的南韓法務部長曹國,上任後就被爆出利用特權讓女兒入讀名校、不當領取獎學金,甚至自己及家人投資私募基金等爭議行為,引起輿論批評,今(14)日他宣布辭職下台,上任僅35天,成為短命部長。

醜聞纏身,南韓法務部長曹國今(14)日宣布辭職下台,上任僅35天。(資料照/路透社)
醜聞纏身,南韓法務部長曹國今(14)日宣布辭職下台,上任僅35天。(資料照/路透社)

韓聯社報導,曹國在韓國當地時間今日下午宣布辭職,距離他9月9日上任,任職期間僅短短35天。

他今天在發表的文件中表示,檢察機關改革是他畢生使命及追求目標,不過上任後發生意想不到的事情,不論原因為何,他都對韓國民眾深感抱歉。他說不應該再因為家人的事情給政府及總統增添麻煩,因此他在推動檢察機構改革方面的作用將到此為止。

曹國擔任法務部長之前,曾任職青瓦台民政首席祕書,是文在寅的親信。

曹國被提名為法務部長之後,陸續被爆出利用特權讓女兒入讀名校、不當領取獎學金等醜聞,甚至自己及家人也捲入投資私募基金等爭議事件,親弟弟也被指控以不實資料獲得工程款債權,以及和學校法人打假官司,種種醜聞引發南韓社會撻伐,3日大規模南韓民眾上街抗議,要求曹國下台。

文章來源:简讯:韩国法务部长官曹国表明辞意

(中時電子報)


相關文章

分享