咳嗽兩個月 不菸不酒男竟罹肺癌4期

咳嗽兩個月竟然已是癌末,台中市一名47歲男子三年前因咳嗽兩個月轉診到中國醫藥大學附設醫院,未料一檢查就是肺腺癌4期,且已有骨轉移,男子相當錯愕,因為他不菸不酒、作息正常,又無家族史;幸經基因型別檢測,發現是較罕見的ALK基因突變,經接受健保給付標靶治療,腫瘤縮小,期間他仍能正常工作,今年9月還帶著全家到義大利旅遊。

中國醫藥大學附設醫院內科部副主任夏德椿指出,肺癌危險因子包括空汙、抽菸、烹飪爆露、基因遺傳等;中國附醫胸科外科主任涂智彥說,該男子沒有遺傳史,又相當重養生,飲食正常、規律運動,還不熬夜,沒想到竟咳嗽兩個月檢查就是第四期肺腺癌。

涂智彥說,過去基因篩檢只要EGFR陰性,只能以化療治療,隨醫療進步,目前針對ALK、ROS 1及BRAF等都有不錯的標靶藥物可用,尤其健保也已開放給付,這名患者罹患的這種型別ALK基因突變肺癌,僅佔肺非小細胞癌4%到6%,透過第一代、第二代標靶藥物接力治療男子肺部腫瘤已從2.5公分縮小到0.5公分,且骨骼酸痛症狀已緩解。因治療副作用少,患者生活品質佳,他樂觀抗癌,還帶著全家到義大利旅遊。

中國附醫14日在急重症大樓1樓大廳,舉辦「罕見肺癌不擔心、精準治療不肺心」衛教活動巡迴展,涂智彥現場分享罕見肺腺癌末期患者接受標靶藥治療成效。

中時 馮惠宜

相關文章

分享