大巨蛋屋頂光害刺眼 官方答覆令人傻眼

大巨蛋案現正在台北市都審會審議,結果尚未出爐,但大巨蛋鈦板屋頂引發的光害卻意外成為討論重點,市議員許淑華及光復國想家長指出,目前該校已有超過四成以上的教室受到光害影響,進入教室被迫要掛起遮陽簾,但官方給予的答覆竟是「灰塵累積就不會反光」令人傻眼。

許淑華指出,柯文哲雖然表示大巨蛋交給專業委員審議,還強調針對大巨蛋「不放水、不刁難」,卻放下其他監督權。

許淑華表示,目前停工中的大巨蛋已經蓋得差不多,屋頂鈦板的光害也已危害到小朋友及周邊住戶安全,甚至連文創大樓都因此影響,市府都無法處理,甚至連過往車輛也受到光害影響,造成許多車輛安全疑慮。

許淑華指出,據她調查發現,目前光復國小受影響教室共有45間,在全校116間教室中就佔四成,但市府跟遠雄卻僅在教室加裝兩片窗簾,就無其他處理對策。

許淑華認為,遠雄宣稱鈦板折射率符合25%規範,但這規範只有針對一面,但大巨蛋屋頂共有四萬平方公尺鈦板,遠遠大於一面鈦板金屬的影響程度,她也建議,遠雄方面應透過貼反射膜、噴石頭漆等方式,改善反射陽光問題。

光復國小家長會代表指出,針對鈦板反光問題,遠雄也曾實際場勘過,並在10月1日透過體育局開協商會,但開會結果卻是未來「灰塵累積就不會反光」令人傻眼。他也質疑,在教室裡面有裝窗簾,但出到教室外,「遠雄會給我們太陽眼鏡嗎?」

其他家長則認為,25%反射率的標準是溫帶國家所制定,但台灣屬於亞熱帶家,日照強度不一樣,由於刺眼陽光會造成短暫失明現象,除了學童遊戲、在校受到影響外,路過機車騎士,計程車、公車司機也可能受到刺激失去視覺,引發事故誰來負責?他也質疑都審會應省視,關於鈦板的國際標準,是否合乎國內環境?

中時 陳俊雄

相關文章

分享