基隆情人湖頻傳人蛇遭遇 管區曝真相

基隆市知名景點情人湖風景區,幾年前頻傳有大型眼鏡蛇出沒,這幾年登山民眾更是暴增,人蛇接觸機會增多,最近又有眼鏡蛇盤據步道旁邊,有人甚至被追著跑,風景區管理處在重要路口設置警告標語,民眾要特別小心。

更有民眾走在基隆市情人湖風景區俗稱小環的環山步道之一,就在步道旁巧遇一條長約將近二公尺的眼鏡蛇,就盤踞在道路旁邊,只要看到有人接近立刻昂首備戰,所幸眼鏡蛇在對視一陣子後,發出嘶嘶聲響便往樹叢內離去,結束一場人蛇相遇的驚恐。

現場有一名帶著兩隻流浪狗登山的愛心婦女表示,自己每天都會來這邊遛狗,而情人湖因為生態保護良好,所以蛇類特別多,自己還曾經被眼鏡蛇追逐;在場的除草工人則說,同事都警告他們要小心毒蛇,但是可能是除草機聲音很大,驚嚇蛇類退開,所以它們還沒與蛇族正面遭遇過。管理區指出,因為情人湖地區的自然環境保育較優良,所以當地的鳥類、蛇類及其他動物種類都非常充足,登山民眾接近動物的棲息地不免會遭遇,並建議民眾若遇到,切勿做出輕率的行為、或大聲響的舉止,以免驚擾當地動物。

基隆情人湖在安樂區山上居高臨下,環境優美,林木蓊鬱,這幾年北海岸觀音山管理處接手之後,環境更是煥然一新,加上是免費入園,每天總是吸引大批各地觀光客前來朝聖,管理處貼心的在周圍豎立警告標語,所幸到目前為止都沒有意外發生。

中時 吳康瑋

相關文章

分享