市議員批台灣燈會選址錯誤 市府:妥善規畫

台中市議會14日進行2020台灣燈會專案報告,民進黨市議員江肇國表示,市政府針對燈會的交通接駁計畫,除了增設三條接駁路線外,其餘幾乎抄襲花博。台中花博平均每日約五萬餘人次,比起燈會動輒五十萬、上百萬人次怎麼可能取巧沿用?江肇國憂心,民眾參加台灣燈會恐怕要有「熄燈才到場,天亮才回家」的心理準備!

江肇國表示,台灣燈會預計吸引一千五萬參觀人次,若以主燈區八百萬人次、副燈區七百萬人次計算,后里主燈區必須在十六天內消化八百萬人次的交通運輸,平均每日將有五十萬人次進出燈會園區,若推估搭乘火車及自行前往之民眾約十萬人,每日仍約有四十萬人次需搭乘接駁車前往,以單台遊覽車40座位估算,每日需發動一萬車次入場、一萬車次出場,交通局不可能承載這麼大的運輸量,如果真以這套接駁計畫上路,民眾光是入場會不會就要等到園區熄燈才能抵達,而散場等到天亮都還回不了家。

江肇國強調,過去燈會民怨大多集中在交通,即便是去年好評不斷、獲獎連連的屏東燈會,被民眾抱怨的唯一事項也是交通接駁,當時屏東市府出動900輛接駁車還是避免不了民眾現場久候。

台中市府在選址上不選擇四年前辦過台灣燈會的烏日高鐵站區,亦不接受中央建議的水湳經貿園區,硬是選定進出動線少、腹地小的后里森林園區,先天已選址不良,更該重視後天完善的交通規劃,補足選址缺失!不該只是便宜行事照抄花博當時的接駁計畫,否則屆時絕對逃不了民怨四起的局面!

中時 陳世宗

相關文章

分享