蔡英文論文爭議未息 民眾檢舉資料狂寄北檢

總統蔡英文博士論文爭議,雖然英國倫敦政經學院(LSE)聲明曾頒授蔡博士學位,但風波仍未止息,蔡雖向台北地檢署提告台大法律系名譽教授賀德芬、資深媒體人彭文正3人妨害名譽,不過,據了解,不少民眾近日紛紛以郵寄或上網等方式寄送「檢舉資料」給北檢,請求北檢正視並「處理」蔡論文爭議,檢方已將民眾提供的「資料」併送承辦檢察官審酌參考。

賀德芬8月29日舉行記者會,公布學者林環牆的書面報告,指總統蔡英文沒有在1984年取得倫敦政經學院法學博士學位,引發蔡不滿,9月初委任律師向北檢提告賀德芬、林環牆涉嫌妨害名譽。緊接著彭文正也在網路節目上公開質疑蔡學歷造假,總統府也追加控告彭文正妨害名譽。

北檢最近接到蔡的追加告訴狀,已將彭文正列為「他字案」被告,併案偵辦,因此目前全案被告已有賀、林、彭3人,北檢尚未傳喚3人說明。

總統府宣稱,特定人士抹黑總統以特權取得學位,蔡英文作為總統,須維持社會公信,這些無根據的指控,已超越可容忍的底限,決定採取法律行動,希望讓荒謬無意義的質疑止息。

至於英國倫敦政經學院(LSE)上周也發出聲明,表示蔡英文在該校的法學博士學位於1984年頒授無誤。不過,各界仍有不斷有質疑聲浪,出現「信者恆信,不信者恆不信」的情形。

據了解,最近有不少民眾或以匿名或剪報等方式,寄送各式各樣「檢舉資料」給北檢或北檢檢察長信箱,請求檢方必須查明蔡總統的論文是否真的存在?並積極處理蔡論文爭議,以還原事實。檢方已將這些資料轉給承辦檢察官,作為參考。

據了解,雖然這些民眾提供的「資料」,極大部分並不具有辦案參考價值,但這卻顯示出目前國內有不少民眾對於蔡總統的論文爭議,仍抱持高度懷疑的態度。

中時 陳志賢

相關文章

分享