受夠了!拜登兒辭陸基金公司董事

美國總統大選火熱開跑,民主黨最有可能出線的候選人前副總統拜登及其子韓特(Hunter Biden)近來屢屢成為美國總統川普的攻擊目標,除了指控韓特在烏克蘭國有企業洗錢,更爆料韓特在大陸投資基金公司大賺15億美元(約465億台幣),緊咬拜登父子貪腐,昨(13)日韓特終於打破沉默,宣布辭去渤海華美私募基金的董事會職務。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國總統川普7月底電話施壓烏克蘭總統調查競選對手拜登兒子在烏國涉貪一事,扯出「通烏門」醜聞,引爆民主黨人士發起彈劾調查,川普不受彈劾威脅,後續再緊咬韓特在大陸成立渤海華美私募股權基金公司,從中大賺15億美元,甚至直接點名,公開要求大陸國家主席習近平調查拜登父子。

儘管目前沒有任何證據顯示拜登或是韓特有任何不法行為,韓特仍在昨日打破沉默,宣布本月31日將會辭去渤海華美董事會職務,他也承諾,如果父親拜登明年順利當選美國總統,他將不會在任何外國企業中任職,或是進入董事會。

針對韓特突然宣布辭職一事,拜登競選陣營表示前一天有收到韓特方面的通知,不過事前並不知情,韓特也透過律師指出,自己是獨立從事這些商業活動,並且認為和父親討論這些事並不適當,也從未這樣做過。

據香港01報導,韓特是在2013年與友人在大陸合夥設立「渤海華美(上海)股權投資基金管理有限公司」(BHR(Shanghai)Equity Investment Fund Management Company),並且於2013年12月在北京與大陸銀行家李祥生會面,不過他後來強調只是會見朋友。韓特一開始在公司的職位只是顧問,直到2017年才購入公司10%股份,價值42萬美元,韓特強調,至今從未因為加入董事會而獲得任何報酬。

根據渤海華美官網,該公司是一間跨境投資平台,受到大陸國家發改委和各級政府支持及協助,股東包括中國銀行、中國人壽、國家開發銀行等金融及實業機構。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享