「龍鳳獅」藝陣紅到國際 吳登興獲選傳統藝術保存者

雲林縣北港鎮德義堂「龍鳳獅」藝陣,演出時龍、鳳、獅3種靈獸互相鬥藝,極具特色,吸引泰國華僑跨海來台學藝,雲林縣政府14日登錄德義堂負責人吳登興為「龍鳳獅」技藝傳統藝術保存者,藉此永續傳承這項極具特殊性的傳統藝術。

「龍鳳獅」為北港德義堂獨特的藝陣,配合宋江陣與傳統樂器,龍、鳳、獅3種靈獸跳騰翻滾,融入台灣傳統武技,是北港朝天宮媽祖廟遶境時重要藝陣之一,近年來在德義堂負責人吳登興推廣下大受歡迎。

「龍鳳獅」因陣法繁覆,加上沒有系統性的傳承,有段時間幾乎失傳,吳登興擔任德義堂負責人後,以德義堂為基礎,成立「中華舞龍舞獅運動總會」,到全台各地學校開班授課,總算讓「龍鳳獅」風華再現。

吳登興表示,泰國北欖坡福建人協會在網路上看到「龍鳳獅」的精彩表演,希望將這項台灣獨有的藝陣帶回泰國,去年9月由協會負責人鄭漢庭率隊到北港鎮觀摩,不斷讚佩台灣藝陣的博大精深,1個月後便邀他赴泰國授課。

今年雙十國慶連假,福建人協會再度邀吳登興到泰國傳授台灣八卦獅,吳登興傾囊相授,並建議泰國文史工作者,結合在地文化與台灣傳統藝術,發展出更具國際特色的「龍鳳獅」文化。

致力推廣傳統藝術的雲林縣議員蔡岳儒指出,雲林縣政府鑑於「龍鳳獅」的特殊性,以及吳登興長年傳承舞龍舞獅技藝,同時熟悉舞龍舞獅的製作技巧,經過審議決定登錄吳登興為「龍鳳獅」技藝傳統藝術保存者。

中時 張朝欣

相關文章

分享