世界罕見的茶盤美學工藝 讓人大開眼界

南投世界茶業博覽會,今年首度推出「茶與木的香郁」茶盤美學工藝特展,而且還是全國首展,來自世界各地的珍貴木材,經過匠師巧藝,呈現原木的肌理紋路,極盡精巧,讓人歎為觀止!

「茶與木的香郁」策展人李啟逢表示,小時候常和父親一起泡茶,天南地北的開講,父子之間的孺慕之情連結,讓他對原木茶盤、茶具有特別的情感,因此,他蒐羅世界各地的珍貴原木,其中包括門扇板等木材,再由專業的師傅設計、雕琢成為茶盤,讓原木風華再現。

「茶與木的香郁」特展,展出的茶盤材質,包括東非黑黃檀、阿根廷綠檀、中國紅豆杉、金絲楠、緬甸黃金樟、巴西花梨、非洲柚木、崖柏、雞翅木等,都是一般人前所未見的珍稀木材。

李啟逢指出,樹木成林得要數百年的時間,因此,每一塊木材都非常珍貴,目前,許多國家因為保護森林禁止伐木,像紅豆杉這類珍貴林木,還特別立法保護,因此,要取得珍稀木材愈來愈困難,更凸顯現有這些原木的珍貴價值。

李啟逢說,今年茶博第10年,因此,他主動向南投縣政府爭取展出,還自費花了50萬元策展,希望讓更多人欣賞原木茶盤之美;「茶與木的香郁」茶盤美學工藝特展,展場在中興會堂2樓,展期與茶博同步於20日閉幕。

中時 廖志晃

相關文章

分享