草屯通報捉蛇增加 消防員傳授防堵秘訣

草屯地區近日來通報消防隊捉蛇案件增加,光是國慶連假四天總計通報11件,也讓消防隊疲於奔命,南投縣消防局草屯分隊表示,民眾看到蛇不必驚慌,可撥打119求助,平常居家應該減少雜物堆積與阻絕孔洞,可有效減少蛇入侵。

草屯分隊表示,從10月10-13日民眾通報捉蛇案件達11件,總共捕獲3隻雨傘節、1隻眼鏡蛇和2隻錦蛇,都是在民宅發現。

草屯分隊說,通常蛇會闖入民宅,都是為了尋找食物,大部分都是從門縫、排水管和縫隙等空間悄悄進入,若要有效防範,建議可在相關位置加以阻隔,或是可在牆面架設細漁網,防止蛇長驅直入;另一方面,居家環境應保持清潔,不要堆積雜物,也能減少蛇躲藏。

消防隊員說,萬一發現蛇入侵房舍,可撥打119通報抓蛇,若在人身安全許可的條件之下,掌握蛇的行蹤動向,待消防隊員抵達之後,能夠更有效率地捕獲,減少找尋的時間,若未掌握行蹤,消防隊員在尋找過程中,會增加一定的危險性。如果不幸被蛇類咬傷,最好能夠確定蛇的種類,醫院才能給予相對應的血清治療。

中時 張晉銘

相關文章

分享