新竹漁人碼頭計畫最後1塊拼圖即將完成

新竹市政府整建漁人碼頭計畫的最後1塊拼圖即將完成,投入總經費1.1億的漁產直銷中心整建工程,其中第1階段的攤商露天棚架工程14日動工,未來將可容納74個攤商,其外觀與屋頂設計採用流線造型,波浪狀屋頂將營造出與海風共舞的全新海洋風貌。

副市長沈慧虹表示,市府近年投入超過13億經費,將南寮漁港轉型成漁人碼頭,現在已逐漸看到成果,攤商戶外棚架的動工更是漁產直銷中心重建計畫的第1步,也是漁人碼頭計畫的最後1塊拼圖,明年8月完工後將提供民眾最優質的環境,採買南寮尚青的海鮮。

她說,直銷中心整建分成3部曲,首部曲為直銷中心戶外大棚架與攤販搬遷,2部曲是明年啟動的直銷中心重建,直銷中心完工啟用後,便會將舊建築拆除並重整周遭環境,將新竹漁人碼頭整體轉型為北台灣觀光休閒漁業的重要據點。

市府產發處則指出,直銷中心戶外棚架工程涵蓋直銷中心北側街廓,設計考量東北季風與海風吹拂方向,以理風、導風與通風為概念,搭配波浪狀的屋頂,營造與風共舞的概念。

未來共規畫74個攤位空間,完工後原位於直銷中心前的戶外攤商將全數遷入,棚架周遭增闢開闊的戶外廣場,同時也可提供遊客遮風避雨及休憩的優質採買環境,工程預計2020年8月底完工,屆時就能正式啟動直銷中心重建工程,完成漁人碼頭最後1塊拼圖。

此外,今年初已完成的漁港北側與東側碼頭後側沉陷工程,也針對新港路及新港1、2、3、4路道路排水與景觀一併改善,並畫分漁民作業區動線,日前西碼頭改善工程同時正式動工,包含整修西碼頭老舊倉庫、鋪平路面改善道路下陷、整建修船廠空間、最後將改善新竹漁港內漁貨直銷中心環境,重塑漁港商業區域,讓其風華再現。

中時 陳育賢

相關文章

分享