反對鄉內設置殯儀館 萬丹、新園鄉民屏縣府陳情

有殯葬業者相中萬丹與新園鄉交界的赤山巖地區,欲建殯儀館,鄉民聞訊後極力反彈,14日超過600人前往屏東縣政府陳情,用實際行動表達反對立場;屏縣府表示,確實收到業者申請地目變更,但評估後以「會影響當地農業發展」為由,已駁回申請案。讓大夥鼓掌叫好。

新園鄉長方冠丁指出,業者欲設殯儀館的地點鄰近村莊,一旦開始興建,後續會有空汙疑慮,且村民也質疑,清洗冰櫃的屍水排出會汙染農地,加上嫌惡設施恐會帶來房價下跌,種種原因都影響鄉民生活甚鉅,「說什麼都要擋下來」。

萬丹鄉公所主祕鄭光輝也強調,300年來赤山巖都是當地信仰中心,鄰近包括日治時期遺留的碉堡、防空洞,還有十二犁頭鏢等景點,加上不定時噴發的泥火山自然生態景觀,都是2鄉發展重要利基,設立殯儀館後恐衝擊地方產業。

屏縣府農業處長黃國榮回應說,業者確實提出申請農牧用地變更,但在瞭解後發現,殯儀館興建完成將嚴重影響當地農業發展,因此已公開行文駁回整起申請案。

屏縣府民政處長鄭文華也說,殯葬設施的申請流程,必須在縣府相關9局處全數同意下,才會進入殯葬設施審議委員會,但在農業處表達反對意見後,已確定不會進入委員會審議。此語一出鄉民報以熱烈掌聲,直呼「真的鬆一口氣」。

中時 林和生

相關文章

分享