1579跨縣市快捷巴士通車!首都:多花億元全換新車

基隆與台北之間的第三條快捷公車中正線的1579,在15日早上5點45分首發車上路。依規定新路線只需二成為新車,但基隆市長林右昌特別向首都董事長李博文要求,讓基隆的市民擁有更好的乘車體驗,將1579線的24輛車全部換新。李博文指出,首都客運非常重視這條線路,原本已花了1億元購置20部中古巴士,但為了服務市民,一共花了1億多買了24輛全新公車,嘉惠兩縣市之間的通勤族。

首都運客運董事長李博文14日在通車典禮上表示,這條路線基隆市府爭取許久的,可是直到8日的時候,都還拿不到路線許可證,協助籌備的立法委員蔡適應,急找交通部協助,才好不容易拿到許可證。他並指出,過去已有1088及2088,而沒有用3088,是因為3屬於高雄的代碼,這次選用1579,既順口又吉利,從15日起,將正式上路加入基隆八斗子到台北市圓山的快捷公車營運行列。

林右昌則表示,跨縣市快捷巴士不僅會改善在地人的通勤需求,更會把遊客帶進基隆,也因為交通更便捷了,這個路線也會行經基隆市重要觀光景點,包括大基隆歷史場景整合再現計畫修復地區、正濱舊漁會大樓、正濱漁港色彩屋、和平島公園、海科館等,一方面提供中正區的民眾加速通勤,更能提供外縣市民更方便到基隆旅遊。

蔡適應說,1579快捷一路開通到北市捷運站,供基隆人到台北轉乘便利化,台北人到基隆也更方便,在捷運南京三民站、忠孝敦化站、忠孝復興站、圓山轉運站等站都可轉乘,更是這條路線更促使大台北交通樞紐連結,全程可接受悠遊卡、一卡通、等電子票證或投現金,行車時間40分鐘便可到達,尖峰班距時間為15-20分,供觀光客省時、便利。

中時 吳康瑋

相關文章

分享