外送員跌落神壇?網揭:納勞基法下場慘

外送員一周內發生兩起車禍死亡意外,由於多數平台業者宣稱與外送員僅為「承攬關係」,因此並沒有幫外送員保勞健保,引發輿論。有網友好奇在PTT詢問「到底為什麼一直要外送員加勞健保啊?」馬上引起熱議,有網友說出關鍵「納入勞基法,明定工時直接下神壇啦」。

原PO在PTT上發文指出「現在熊貓就是用承攬關係,節省一堆不必要的行政,才有辦法發出比外面打工還要好的薪水…大家到底要錢還是要福利阿,如果要求熊貓公司幫每個外送勞健保,那一定會衍生出行政問題,這樣就會壓縮公司收入,公司就會壓低外送員薪水啊!」

貼文一出,網友紛紛回應「一堆人以為工作只有勞資關係,改成僱傭讓你月收變22K會比較好?」、「加勞健保可以,分潤下降阿」、「外送員主打就是多做多賺啊,納入勞基法,明定工時直接下神壇啦」,有網友直接突破盲點說「納入的話,想賺多也不行了,法定時數直接被規定,高薪行業稱號掰」。

中時電子報 尉遲佩玉

相關文章

分享