全民來「追劇」跟著劇團去旅行

出門觀光遊玩,免不了在當地的知名地標拍照打卡。而在近日,民眾又多了「動態景點」的選擇,可以在走訪台灣特色小鎮的同時,欣賞到各大戲劇表演團的演出,跟著劇團去旅行,身體力行的「追劇」。紙風車劇團此次也將在五個鄉鎮出演,團長任建誠表示,紙風車向來致力於推動戲劇至各地,能夠與其他表演團一起合作,相當開心。

交通部觀光局為帶動台灣深度旅遊風氣,發起「小鎮遊戲趣」活動,廣集台灣十個特色小鎮,邀請唐美雲歌仔戲團、紙風車劇團、打狗亂歌團、台灣特技團、FOCA福爾摩沙馬戲團、即將成真火舞團等表演團隊,於雲林、屏東、台東等地的各鄉鎮走訪演出。

任建誠表示,紙風車劇團過去推動319鄉村兒童藝術工程、368鄉鎮市區藝術工程,能力跟資源有限,同一批孩子想再看到表演,可能要等到五年後,觀光局此次推動「小鎮漫遊」的概念,不僅能夠與其他表演團隊合作,也能再重返舊地,帶給民眾歡樂,讓旅遊價值及表演價值合而為一,發揮「一加一大於二」的效益。

任建誠分享,為了此次將走訪的客家小鎮,桃園龍潭及台中東勢,特別出演了《桐花島的故事》,以客家音樂劇推動客家文化,另外也將帶來經典故事改編的《武松打虎》,以主角的談話連結在地特色,「這齣劇的主角就是到處旅遊玩耍,並會提前瀏覽小鎮風情,將他們所觀察到的小鎮特色分享出來,與當地民眾作互動,相當有趣。」

唐美雲歌仔戲團團長、國家文藝獎得主唐美雲表示,此次將在彰化鹿港演出家喻戶曉的《白蛇傳》,特地也增添了與觀眾近距離的接觸互動,讓觀眾更有臨場感,「希望大家能透過這次的活動到各地深入古蹟,教堂、寺廟各地都好,帶動台灣各地的觀光形象,吃到好吃的東西,看到漂亮的古蹟,更可以看到好看的表演。」

「小鎮遊戲趣」系列演出將於10月18日開始,由紙風車劇團率先於屏東東港演出《武松打虎》,各大表演團在台灣北、中、東、南各區演出至12月7日。

中時 王寶兒

相關文章

分享