楊正中要求市府應堅持捍衛 誓死抗爭中火增設機組

台中市議會14日進行專案報告,針對空汙防治部分,先前中火堅持增加2部燃氣機組,並不將4部舊燃煤機組除役,因與市府主張不同隔空交火。市議員楊正中痛批說,中火最大發電量10部燃煤機組為550萬瓩,倘若4部燃煤機組可除役,6部燃煤加上2部燃氣機組也達590萬瓩,遠遠多了40萬瓩;中火卻堅持己見,根本是「呷人夠夠」。

楊正中指出,前天蔡英文總統出席「世紀離岸風電設備公司台北港南碼頭廠辦啟動儀式」時表示,今年夏天供電很穩定,還能保持在備轉容量率百分之十水準。而現在台灣不缺電,是一個不必爭辯的事實。

楊正中不滿說,既然蔡總統已經明確表示台灣目前不缺電,那麼中火也應必須將原規劃增加2部燃氣機組後,4部舊的燃煤機組從備用轉為除役。是以,總統都說了臺灣不缺電,中火也不能再將臺灣缺電的帽子戴在臺中市政府的頭上。

楊正中指出,中火最大發電容量,根據市府主張要求4部燃煤機組除役,維持6部燃煤加上2部燃氣機組將達590萬瓩,比起先前10部燃煤機組550萬瓩還要再多40萬瓩。但中火卻不予接受,且中央的環評委員也昧於事實,強勢通過2部燃氣機組的建置。

楊正中表示,即便中火說得好聽,4部燃煤機組說是備用,但未來的事沒人說得準。倘若中央的能源政策失能,造成電價大漲,為平息民怨要降電價,惟恐4部機組又將會重新上線,屆時不又是犧牲了臺中市民的健康?

市長盧秀燕說,因為中火已經是全國最大的電廠,因此台中市民及整體中部人也已經盡了最大的負擔及責任;中火如果要再增加機組,只有一個前提就是「汰舊才可以換新」!台中市政府只能接受「汰舊是為了解決空污,而建置新機組」,絕對不能接受中火為了增加電量,而犧牲中部人的健康反而越加越多機組。

楊正中除肯定市府的決心,同時也強力要求市府的主張必繼續堅持下去;否則未來起而之的將是人民會為此群起抗爭。

中時 陳世宗

相關文章

分享