蕭漢元放下鏡頭重拾畫筆 城市速寫成果展在大村

大村駐鄉藝術家蕭漢元前為資深攝影記者,2016年退休後不忘兒時夢想,重拾畫筆踏入藝術創作之路,在因緣際會之下加入了員青藝術協會,開始接觸「城市速寫」,蕭漢元說只需要簡單的紙筆,就可以快速地記錄下生活點滴,正是這點深深吸引他,除了自己也希望大家能夠了解「城市速寫」的樂趣。

蕭漢元說,高中時期參加很多社團,但還是最喜愛繪畫,高中參加校內水彩寫生比賽就拿到第一名,畢業後雖然擔任記者,但始終沒有忘記內心對藝術創作的渴望,工作之餘還是會拿起畫筆作畫,去年受大村公所之邀成立速寫班,沒想到一推出就吸引大批民眾報名,除了在地銀髮族、學生之外,還有工廠老闆、葡萄農、甚至還有新聞主播。

大村鄉長表示,已經成立8年的大村鄉駐鄉藝術家聯誼會會員數達108人,藝文推廣研習營也開辦6期共13班,學生數來到230人,速寫與構圖班算是研習營成長最快樹的班級,蕭老師將這股速寫風潮帶進南彰化,成果豐碩,此次將所有同學的作品放在公所內的藝術文化藝廊展出,展期到11月15日結束,歡迎大家一同來感受城市速寫的魅力。

此次共計展出蕭漢元及30名速寫與構圖班的學生作品,共計72件,一同參與聯展的學員表示,現在的人離不開3C產品,用相機拍照雖然快速方便,但沒有溫度也缺乏生活樂趣,速寫繪畫除了可以放慢自己的腳步,對生活上的觀察或事物可以更深入的認識,也能夠在速寫時釋放工作上的壓力,好處多多。

中時 吳建輝

相關文章

分享