張忠謀出征APEC 有機會與川普會面

台積電創辦人張忠謀再次接下總統蔡英文交付的任務,代表我國出席今年11月在智利舉行的經濟領袖會議。2018年張忠謀於巴布亞紐幾內亞APEC會議期間,在場外會見美國副總統彭斯,張忠謀預料,今年要是美國總統川普出席APEC,兩人一定會見面。

2018年巴紐APEC會議成為中美兩大陣營的角力場,巴紐莫士比港市區和APEC會議設施,很多是中國援建的,但美國戰機、澳洲軍艦,皆巡弋莫士比港周邊水域。甚至,巴紐APEC在個方暗中角力下,首次無法達成領袖宣言的共識,最後以主席團聲明取代。

川普去年未出席APEC領袖會議,委由彭斯代理,張忠謀順利在舉辦會議的郵輪上,與彭斯進行場外會談。

總統蔡英文今日上午親自主持記者會,宣布由張忠謀第三度代表我國出席智利APEC經濟領袖會議。

媒體詢問張忠謀,這次是否有機會與川普會面。張忠謀回應,因為中美貿易戰近期達成初步共識,因此川普參加APEC的可能性增加,除果川普出席的話,兩個人一定會見面。

張忠謀指出,3天前,他仍認為川普不參加的可能性,大於參加的可能性,不過看到中美在10月11日達成初步的貿易協議,並且可能在4、5周內達成更進一步協議,這4、5周剛好跟APEC會議吻合,因此張忠謀認為,川普參加APEC的可能性增加了,但川普是否出席,仍然是一個問題。

扁政府時期,張忠謀曾代表出席越南APEC,張忠謀回憶,當時與時任美國總統的小布希,有很親切的會面,去年也跟彭斯有很好的會談,他希望川普能去智利APEC,如果川普去的話,他一定會見到川普。

張忠謀笑稱,他要向川普說:「我是川普的房客,還曾經在川普大廈的電梯裡見過川普。」

工商 彭媁琳/台北報導

相關文章

分享