余天否認轉戰不分區 李余典:他現在說話大聲

民進黨新北市議員李余典女兒李旻蔚宣布脫黨參選三重立委,挑戰同黨現任立委余天,地方盛傳余天曾承諾補選後將轉戰不分區,卻仍參與黨內初選提名擊敗李余典,是李余之爭的導火線,對此余天在臉書發文澄清「子虛烏有、並非事實」,李余典則說「現在他說話比較大聲」,強調不願意、也不想回應。

據了解,今年余天補選大勝後,原承諾將轉為不分區立委,地方立委則交由李余典,沒想到余天卻未兌現承諾,民進黨大老、行政院長蘇貞昌為此8月底還曾親自協調兩次,然而李、余兩人卻僵持不下,才鬧出分裂局面。

余天今天下午在臉書發文指出,承諾一事是子虛烏有、並非事實,強調自己是剛得到5萬6888票選民支持的立委,於情於理都需要對三重盡最大責任,因此初選不能也無法逃避,循著民進黨的選舉規則按部就班,也與初選對手李余典議員進行了一場君子之爭,承諾轉做不分區一事讓人匪夷所思,畢竟民進黨一直以來都有一定的民主機制,豈是可以憑個人意志私相收受任何位置。

李余典得知余天聲明後則表示,「他現在說話比較大聲,我不願意、也不想回應」。

至於是否隨女兒脫黨?李余典強調,不會脫黨,女兒參選完全是年輕人自己的決定,未來將父女同心,全力支持女兒,未來女兒的服務處也會先以自己的服務處為優先,再另尋合適地點。

中時 戴上容、譚宇哲

相關文章

分享