竹子腳堤岸彩繪牆 重新讓老社區染上活力

嘉義縣六腳鄉竹子腳堤岸正進行彩繪工程,由當地村民自動發起,與牧田創意彩繪工作室合作在沿岸製作彩繪牆,幕後推手為退休軍人陳俊傑,他與一群志同道合的村民,不依賴公部門補助,大家自掏腰包來營造社區,盼喚醒沉寂多年的小村莊,彩繪出不一樣新風貌!

「竹子腳」為六腳鄉竹本村、永賢村的舊稱,此區域早期出產蘆筍、花生等農作物為主,但隨著人口外流造成村落高齡化、缺少人力,使得村莊漸漸沒落,竹子腳唯一的小學「新生國小」,興盛時期各年級可超過百人,近年受到少子化,13年前降為分校,又於3年前被廢校,都間接說明社區風華已逝去。

陳俊傑表示,永賢村曾被專家警告,將成為全台第一個「極限村落」(一個地區老年人口比例達50%),因實在不想看到家鄉繼續消沉,2年前,跟三五好友泡茶聊天時,談到附近堤防正進行修築竣工,有人提議將堤岸邊坡,利用彩繪來增加美觀,大家開始慷慨解囊相助、拋磚引玉捐款,並委託專業團隊進行彩繪工程。

陳俊傑說,一開始請到油漆師傅,先將矮牆塗成亮麗的紅磚牆,目前彩繪的堤防為第一期工程,此外,竹子腳先民們為防禦盜匪,在建構屋宅時,以「八卦陣」結構規畫街衢,故小巷像蜘蛛網,外人一進入即迷路,轉來轉去最後便回到村莊中心,完工後會規畫進行二期彩繪工程,動線將從堤防至竹本村德安宮,為特有的八卦陣老街增添新創意。

「一個地區總要有憨人!」陳俊傑笑說,希望點、線、面串起民間群體力量,讓外地遊子回鄉時,可以介紹家鄉給下一代認識,大家可關注「薏米emi-牧田創意彩繪工作室」或「六腳之美」臉書網站,以追蹤最新彩繪進度與日後活動訊息。

中時 張毓翎

相關文章

分享