勞動部狠狠打臉外送平台 外送員出事公司要賠

美食外送員接二連三的發生意外,讓原本外送平台與外送員的關係爭議浮上檯面。勞動部長今緊急和地方勞動局前往foodpanda、Uber Eats等外送平台進行勞檢,最後確認,外送員和平台之間是屬於僱傭關係,直接打臉業者聲稱的「承攬關係」。

年輕的美食外送員10日深夜外送時和小貨車發生擦撞當場慘死,餐袋裡還留著翻覆散落的待送熱食。桃園市勞檢處為確認雙方有無勞雇關係,14日派員會同勞動部職業安全衛生署及台北市勞動檢查處,前往餐飲外送平台空腹熊貓Foodpanda總公司調查。勞檢處指出,根據Foodpanda與外送員所訂的合約內容,包括指定工作時段、如無法於選擇時段提供服務要在24小時內回報公司、服務期間需穿著制服、使用制式品牌圖樣保溫箱、黏貼機車車身品牌圖樣貼紙等規定,初步研判業者對外送員具有一定程度的指揮監督,雙方存有組織從屬性,因此認定雙方具雇傭關係。

勞檢處表示,外送員是送餐平台業者所雇勞工,因此外送員送餐途中發生意外,雇主要依照勞基法規定,給予必要職業災害補償。此外,包括超時或加班費計算等也要合乎勞基法規。

中時電子報 湯萱樂/綜合報導

相關文章

分享