軍情局雙面諜蒐集23件軍機 判3年4月獲准假釋

軍事情報局郝姓前中校,被控刺探蒐集台灣在大陸佈建的情報網及人員編組等23件國防及軍事機密資料,被依違反《國家情報工作法》判刑3年4月確定,入監服刑。法務部矯正署已核准他假釋,他本周即可出監。

據指出,擔任軍情工作逾20年的郝男,在軍情局負責大陸的情蒐工作,但他被查出從2012年8月起,向軍情局負責的同事打聽佈建大陸情報網的人員身分、通訊安全管制及聯絡網等國防及軍事機密,他甚至未經允可擅自蒐集列管的公務資料。

軍情局人員查覺郝的行為舉止異常,經軍情高層通報後,台灣高檢署指揮調查局國安站展開蒐證,並前往郝的住處、辦公處所,共查扣軍事機密、相關公務資料共47件,郝得知事情曝光,疑毀損部分軍事機密資料,高檢署認定,郝非法蒐集的資料中有23件屬國防機密,因此將郝起訴。

高院依違反《國家情報工作法》將郝男判刑1年6月,但最高法院認為他蒐集的情報件數,及犯罪事實有待調查,撤銷發回更審,高院更一審重新認定犯罪件數及罰責,加重改判3年4月,案經上訴,最高法院2017年12月駁回確定。

郝男去年1月入監服刑,之後申請至八德外役監服刑,矯正署日前核准他假釋,他本周即可出獄。

中時 陳志賢

相關文章

分享