灰面鵟鷹爆大量 單日過境破萬

「太幸運了!」14日屏東滿州灰面鵟鷹爆大量,逾萬隻的灰面鵟鷹過境,清晨時分,在滿州港口鷹友們目睹大量鷹群「起鷹」,一大群灰面鵟鷹低飛覆蓋大橋上空盤旋,場景非常壯觀,讓鷹友們驚呼連連。有鷹友表示,他追鷹5年,終於目睹「滿天鷹」的動人場景了。

墾丁鳥達人蔡乙榮表示,今年10月7日才開始記錄到灰面鵟鷹過境,14日是最大量,共有1萬1526隻,數量非常龐大;7日迄今共記錄了2萬7517隻。灰面鵟鷹過境高峰在十月中旬,過境數量佔全季的3/4左右,所以未來幾天應該都還有機會看到鷹群。

蔡乙榮說,過去每年平均能記錄到3至5萬隻過境記錄,去年創下過境近6萬隻的最高紀錄,今年迄今的統計數量算是常態,沒特別多或特別少。剛剛侵襲日本的哈吉貝颱風路線並未經過琉球群島,對於灰面鵟鷹的遷徙並未造成影響。

墾管處表示,預計18日前都會是灰面鵟鷹過境高峰期,容易看見數百隻鷹群在空中盤旋的盛況。若要看「起鷹」,最佳時間地點是天剛亮在社頂自然公園的凌霄亭;中午在滿州港口吊橋附近,也有機會見到大鷹群聚集;至於下午3點過後,則可前往滿州里德觀賞「落鷹」,可近距離看到鵟鷹滿天盤旋的景象。

至於今年創下最高過境紀錄的赤腹鷹,數字仍持續增加中,不過已經非常少量。另外今年也紀錄到罕見猛禽黑冠鵑隼,由於台灣並非在黑冠鵑隼的遷徒路線上,會過境台灣算「稀有過境」,目睹鷹友都高興直呼「好像中了樂透!」

中時 潘建志

相關文章

分享