拍出上百萬張照片 香港外匯之父鄧予立以攝影交朋友

有「香港外匯之父」封號的鄧予立,畢生打造金融事業,人生在60歲時突然轉了彎,開始認真拍照片,以攝影交朋友,記錄遊覽世界的風土人情,如今已走過145個國家,鄧予立表示,「我給自己的目標是在70歲前要完成150個國家的旅遊攝影記錄,台灣也在其中。」

事實上,鄧予立再過兩個月就滿70歲,對這個心願,他胸有成竹表示,「我很有信心可以完成。」鄧予立這趟來台舉辦「錦繡河山,少數民族風情」攝影展,展出上百幅照片,呈現西藏、新疆、四川、青海等地的壯闊景觀,以及少數民族的文化風情。今(14)日記者會現場許多藝文界人士共襄盛舉,包括《中國時報》總編輯王綽中、作家平路、剛獲得金鐘獎終身成就獎的張小燕等人,都前來參與。

鄧予立出生於1950年,他表示,那是一個貧瘠的年代,經濟不發達,人們對於精神生活沒有太多追求,而他的父母親為他取名「予立」,則是希望他能自立自強,「『予』就是『我』,『立』就是希望『我』能『自立』,這個名字對我來說很有意義。」

鄧予立表示,開始拍照是始於一個非常偶然的契機,「最初是寫書給馬英九建言,接著是開部落格分享自己的書,也順手在部落格寫自己的旅遊心得,後來這些旅遊文章也想集結成冊,但寫旅遊書沒有好照片會很單調,就開始拍照,越拍規格也越來越高,停不下來,現在也已經出了11本書。」

從展覽現場的照片,可看見維吾爾族的姑娘在跳舞、新疆大棗豐收的風光、甘肅的白馬面具舞等,鄧予立表示,與人分享這些絕美風光,就是他拍照最大的動力,「我現在有很多網友都是在旅途中認識,他們有些與我年紀不同,但我們可以一起交流、分享很多事,沒有距離。」

鄧予立之後計畫把作品帶到倫敦、首爾、加拿大等地,和外國人分享。「錦繡河山,少數民族風情攝影展」展期即日起至10月16日,在台北信義誠品6樓展演廳,免費展出。

中時 李欣恬

相關文章

分享