陸方推「金廈大橋」 縣府:一切配合中央

針對昨(13)日在福州市舉辦的「台灣海峽暨金馬通橋專題研討會」指有關金廈大橋方案已經成熟一事,金門縣府以只是一個學術性與技術性研討會,來回應各方的關切,並強調有關「通橋」事宜均會配合中央政策,並以金門經濟民生需求為首要考量。

這項邀請兩岸專家40多人與會的專題研討會,大陸央視在報導中指稱「金廈大橋」早在2004年就被兩岸有識之士提出規畫,但兩岸關係起伏不定,縱使民間有許多支持的聲音,通橋案一直無法落實。但撇去政治問題不談,純以工程規畫來看,通橋初步方案已經成熟。

陸方認為,「金廈大橋」的路線計畫是以廈門本島為起點,經過海底隧道通往翔安區,再從大嶝大橋接上大嶝島,然後聯通金門島,就未來車流量估算,金門跟大嶝之間的橋梁至少要有4線道。

此事經媒體披露後,引起各方的重視,金門當地民眾討論度頗高,有人認為一旦通橋,金門榮景可期,東半島地價將因此暴漲,也將出現很多億萬富翁。但也有人認為在當前兩岸關係下,一切都言之過早。

縣府則指出,今年「小三通」往來旅客預期將突破200萬人次,但海路交通的穩定度深受氣候影響,基於兩岸便捷陸運系統可行性的研究,達到兩岸經濟、民生等互利互惠雙贏局面的考量,陸方召開這項專題研討會,並邀請縣府派員與會。

縣府強調,此次研討會就金廈(嶝)大橋興建工程之技術層面,如水深(文)與地質等作初步研討,至於通橋的政策層面,則不在討論範圍之內,未來有關「通橋」事宜,縣府將配合中央政策辦理,並以金門的經濟民生需求做為首要考量。

縣府指出,縣府在2006年委託技術顧問機構辦理「金廈(嶝)大橋興建工程可行性及方案研究報告」,當時已初步研擬金廈(嶝)大橋興建之可能路線,建議由金門五龍山銜接至大嶝島。但對岸大嶝機場已經填海施工中,並往金門方向增建2條跑道,因此先前規畫的金廈(嶝)大橋路線已與現實環境大不相同。

縣府觀光處長丁健剛晚間接受聯訪也說明,只要是攸關金門發展的事情,縣府都會針對各種客觀環境的改變,做好評估、規畫和因應準備。

中時 李金生

相關文章

分享