中市2殉職勇消15日公祭 總統明頒褒揚令

台中大雅工廠火警,造成2名消防員殉職,2人的聯合公祭將在明天舉辦,總統蔡英文、行政院長蘇貞昌與內政部長徐國勇等人預計將到場致意,並頒發褒揚令、消防楷模等獎章。

台中市大雅區群峪免洗餐具物流中心,3日凌晨發生大火,造成西屯分隊特搜隊員張哲嘉、謝志雄在火場中殉職,台中地檢署正深入調查事發原因與責任歸屬。

台中市消防局今天表示,2名殉職的消防員公祭典禮,將在明天上午8時50分,於台中市生命禮儀管理處崇德館景福廳(台中市北區崇德路一段50號)舉辦。

蔡總統、行政院長蘇貞昌與內政部長徐國勇都預計到場致意,頒發褒揚令、消防楷模與專業獎章、晉升令及消防榮譽章等。

承辦公祭的華梵禮儀公司副總經理張少薰說,為表達對打火英雄捨身救火的敬意,公司願負擔2名打火英雄的喪葬費用,並配合消防局布置告別式會場及治喪事宜,讓消防英雄走完人生最後一哩路。

張少薰說,會場主要是以白色鮮花為主色,呈現出「手型的線條」象徵著救火英雄守護著人民安全的情操,告別式會場背景以台中市消防車為主圖,兩名救火英雄人像的服飾,以晉身小隊長的搜救服呈現,會場走道中設置「氣泡燈柱」,意含兩名救火英雄任務圓滿、功果圓滿及走向光明。

消防局表示,事發後開設的消防英雄捐款專戶,截至今天共計收到善款新台幣574萬6340元,將給予家屬關懷及幫助,未來會視捐款狀況關閉帳戶。

中時電子報 湯萱樂/綜合報導

相關文章

分享