SpaceX再創紀錄 獵鷹9號將四度發射

SpaceX的下一個任務,是將第二套的「星鏈」( Starlink) 寬頻網路衛星送入軌道,這次任務又具有另一個里程碑意義,載運星鏈衛星的獵鷹 9號火箭,將是第4度進入太空,SpaceX將證明,多次重覆使用,並不會減損獵鷹9號火箭的安全性。

現代太空飛行(Space Flight Now)報導,SpaceX建造與飛行部門的副總裁漢斯,科尼格斯曼(Hans Koenigsmann)確認,下一次獵鷹9號火箭將是一枚「資深火箭」,它已經執行3次太空任務了,預計在接下來的幾週內(十月下旬或十一月初),於卡納維拉爾角的第40號發射台發射。

獵鷹9號將把星鏈衛星部署到離地球幾百公里的軌道上,飛行情況將與五月份的首次星鏈發射相似,當時獵鷹9號將60顆微衛星送入太空,送到距地球約550公里的軌道,與赤道成53度角。

SpaceX尚未確認即將在下一次任務中,星鏈衛星的確切數量。

今年SpaceX的10次發射中,有7次使用了回收後的火箭,顯示重覆使用逐漸成為常態,將愈來愈不是新聞,這是好事。科尼格斯曼表示:「獵鷹9號的基礎設計是可以重覆使用了10次」

SpaceX的可重覆使用,使他們的火箭發射成本比其他公司來的更廉價,目前SpaceX的太空產業處在一支獨秀的領先地位。SpaceX下一個想要重覆使用的組件是整流罩,它是火箭的最前端,保護載荷的外殼。

整流罩分為兩部分,SpaceX已經為整流罩加裝冷噴射推進器和降落傘,可以在脫離火箭後在大氣層中減速,然後展開降落傘。該公司也為回收船加裝有巨型捕捉網,以接住整流罩,他們在在6月發射任務後,首次成功捕獲了整流罩。

科尼格斯曼說:「最近剛回收了一個整流罩,基本上沒有太大的難度,就是是用一個大網,並其避免掉入海水中,然後我們送回工廠進行整修。」

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享