西班牙重判加泰獨立人士 徒刑9年起跳

週一,西班牙最高法院對11名加泰羅尼亞獨立政治人物給判了重刑,刑期在9年到13年不等,該裁決已再次激怒獨立主張者,在得知高院的判決後,巴塞隆納已出現抗議活動,數百名學生封鎖了一些道路,而公務員不工作跑出政府大樓。

美聯社報導,加泰羅尼亞獨立公投不被西班牙政府採納,11名主要的政治人物在今日宣判,其中8人因「煽動叛亂罪」被判處9~13年的徒刑,只有3人刑罰較輕。

其實檢察官的起訴罪名是比「煽動叛亂罪」更重的「叛亂罪」,根據西班牙法律,這意味著犯人使用暴力來顛覆憲法秩序,但法官裁定的是「煽動叛亂罪」,意思是「助長公眾發動騷亂,挑戰法律。」

刑度最重的是加泰隆尼亞省副首長容克拉斯(Oriol Junqueras),被最高法院裁定「煽動叛亂罪」和「濫用公共資金罪」,兩案合計被判處13年徒刑,遞奪公權13年。

加泰隆尼亞前歐洲議會議員羅爾瓦(RaülRomeva)被判處12年徒刑,遞奪公權12年、前區域政府發言人圖爾(Jordi Turull)和前勞工部長·巴薩(Dolors Bassa)也是12年。

地方議會議長福卡德爾(Carme Forcadell)被判入獄11年半、前內閣成員福恩(Joaquim Forn)和魯爾(Josep Rull)分別判處10年半。國民議會議長桑切斯(JordiSànchezi Picanyol )和文化政治者庫薩特(Jordi Cuixart)判處9年。

刑度較輕的的是菲格雷斯市(Figueres)前市長維拉(Santiago Vila)、加泰隆尼亞關係部部長波拉斯(MeritxellBorràs)和律師蒙多(CarlesMundó),因違反法令抗議,被處以罰款。

被趕下台的加泰隆尼亞總統普吉德蒙(Carles Puigdemont),已逃離了西班牙,已是流亡者。

辯護律師認為,分離主義運動的領導人,執行的是加泰隆尼亞750萬平民中大約一半的民意,既然民意認為加泰隆尼亞可以成為一個單獨的國家,那麼何來犯罪。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享