算帳!加泰隆尼亞獨派領導人 共被判百年刑期

西班牙最高法院今天宣判,2017年違法發動加泰隆尼亞獨立公投的9名獨派政治人物和運動人士,分別被判處9至13年徒刑,另外3人則遭罰款。不過,被起訴的12人都否認犯行。

目前流亡國外,沒有受審的加泰隆尼亞自治區前主席普伊格蒙特批評,所有人的刑期相加剛好1百年,根本是「滔天暴行」。他在推特寫道,「為了我們的子女,為了歐洲,為了加泰隆尼亞的將來,現在是發起前所未見反抗的時刻了。」

被判刑的9人中,加泰自治區前副主席洪克拉斯被檢方求刑25年,最後以煽動造反與濫用公帑等罪名,被判處13年。他是所有受審人士中,最高階的獨派運動領導人。不過,9人都逃過更嚴重的叛亂罪。

法院宣判後,在加泰隆尼亞首府巴塞隆納,支持獨立的民眾高掛上寫著「釋放政治犯」的旗幟,並號召民眾再度走上街頭。上個周末,獨派人士為了聲援受審官員,在巴塞隆納發起大遊行。

中時電子報 蔡鵑如

相關文章

分享