中國南方航空本月27日起首批13條航線、28個航班率先轉場至北京大興…

中國南方航空在北京大興國際機場基地項目全面竣工,建成亞洲跨度最大機庫、亞洲最大運行控制中心和亞洲最大航空食品生產基地,該航將自本月10月27日冬季班表開始,將首批13條航線、28個航班率先轉場至大興,全面進駐後,南航將承擔該機場40%航空旅客業務量,為旅客打造面向未來的綠色、智能、科技的出行新體驗。

南航大興基地建成亞洲跨度最大的機庫、亞洲最大的運行控制中心和亞洲最大的航空食品生產基地。建設內容包括機務維修設施項目、單身倒班宿舍項目、航空食品設施項目、運行及保障用房項目、貨運設施項目共五大功能區,共6個地塊,建設規模108.69萬平方米。

其中,機務維修設施項目的1號機庫,跨度達405米,維修大廳高40米,可同時容納2架空客A380、3架波音B777及3架窄體機,或同時容納12架空客A320系列窄體客機,是亞洲跨度和單體建設規模最大的機庫。

航空食品設施項目建設規模共9.22萬平方米,日產能10萬份、高峰日產能18萬份,是亞洲最大的航空食品生產基地;運行及保障項目建筑規模約50萬平方米,整合運行控制、樞紐地面控制、機務維修控制等功能模塊,實現飛行調度、現場運行、機務運行等的集中統一管控,是亞洲最大的航空運行控制中心。

在大興國際機場,南航集團將擁有40%的時刻資源(不包括旗下的四川航空、河北航空),承擔起北京大興國際機場40%航空旅客業務量,成為該機場時刻資源份額最大、航班網絡覆蓋最廣、旅客承運數量最多的主導性基地航空公司。按照發展規划,到2025年,南航預計在北京大興國際機場投入飛機超過200架,日起降航班超過900班次。

大興機場擁有全新智能服務設施,南航將發揮主導性基地航空公司優勢,為旅客打造綠色、智能、科技的出行新體驗。屆時,南航旅客可通過南航手機客戶端、南航微信公眾號、自助值機設備等多種渠道辦理登機牌,南航國內、國際普通櫃台將100%實現行李自助托運,旅客在到達機場只需要托運行李,實現自助式乘機。

同時,南航也將在大興機場釆用RFID(無線射頻)行李條,實現行李全流程跟蹤,旅客通過南航手機客戶端、南航微信公眾號、南航官網等途徑就可像查詢快遞一樣實時查詢托運行李的行蹤。南航還有望首批在大興機場推出航班行李直掛服務,購買南航聯程機票在大興機場中轉的旅客,未來將無需提取行李,可直接換乘下一個航班,實現高效、便捷的中轉服務體驗。

按照規劃,大興機場將在2019年冬春航季將實現“一證通關”,屆時南航旅客只需刷身份證或護照,不再需要紙質登機牌或電子二維碼即可通過查驗,實現無紙化出行。此外,為積極響應打贏藍天保衛戰要求,南航在大興機場70%的場內運行車輛為新能源車,以實際行動倡導綠色出行,助力生態文明建設。

大興機場位於北京大興與河北廊坊交界,地理位置和空域結搆決定了其獨特優勢:起飛降落不需經過北京市區,不用繞行,遇到雷雨大風等天氣時更容易改航,減少航班延誤和取消率;大興國際機場三縱一橫的跑道從不同飛行方向布局,可根據風向調整使用的跑道。

從首都機場遷移至大興機場后,南航進出京航班時間都將大大縮短。從南方和華東方向進出大興的航班,空中飛行時間可節約15-20分鐘。因機場先進科學的跑滑布局,跑道距離停機位很近,飛機無論從哪一條跑道起降所需的地面滑行時間都能最短,可讓南航飛機地面滑行時間再節省15-20分鐘。加上空中飛行節約時間,南航從南方和華東方向進出京航班在飛行、滑行階段可累計節省30-40分。

機場航站樓採用了最先進的國內出發/到達混流設計。鳳凰展翅的外形,五條指廊中心放射的設計方式,可以更好地縮短旅客的步行距離。借助航站樓、停車樓、軌道交通、行車道等組成完善的零距離換乘綜合交通樞紐,旅客出站后步行1-2分鐘內即可在B1層辦理國內值機、行李托運和安檢,流程簡潔,實現無縫垂直換乘。

搭乘大興機場國際航班的旅客,從進候機樓到登機僅需約20分鐘,與首都機場T3航站樓相比,可節約近40分鐘;大興國際機場MCT(最短中轉銜接時間)設計水平世界領先。南航進駐大興機場后,國際轉國內和國內轉國際均僅需60分鐘,與首都機場T3航站樓相比,可分別節約時間1小時和30分鐘。

大興機場配套交通十分便利,通過搆建“五縱兩橫”的交通網絡設施,建立起北京南部、京津冀立體化綜合運輸網絡,打造民航、高速鐵路、城際鐵路、城市軌道、市郊軌道、公路無縫銜接的“立體化交通”。“五縱”自西向東分別為京開高速、京雄城際鐵路、地鐵新機場線、大興機場高速和京台高速;“兩橫”自北向南分別為機場北線高速和廊涿城際(城際鐵路聯絡線)。

其中,地鐵新機場線最高時速達到160公里,從北京市區(草橋站)最快僅需19分鐘即可到達大興機場。從北京周邊的天津、唐山、保定等城市出發,最快在1小時內即可到達大興機場;3小時高鐵圈囊括了太原、鄭州、沈陽等國內主要城市,覆蓋人口達2.02億,更可廣泛建立與周邊主要城市的連接,大幅增強樞紐輻射能力。

工商 張佩芬

相關文章

分享