政府愛放馬後炮?這國家的Uber Eats有保險但沒人索償成功

美食外送員接二連三的發生意外。勞動部今緊急大動作的前往foodpanda、Uber Eats等外送平台進行勞檢,十分關心外送員的勞工權益,甚至狠狠打臉業者。不過也有人質疑,外送平台雖是近年才快速成長,但在台灣皆已行之有年,為何一定要有人出事了政府才出來放馬後炮,直至今日相關單位才認定,外送員和平台之間是屬於僱傭關係,打臉業者一直聲稱的「承攬關係」。而在國外停樣也有外送員送餐途中傷亡的事件爭議,業者也提供基本的保險,但至今竟沒有人成功得到賠償。

科技新聞網站The Verge於今年7月報導,在先前半年多,墨西哥共有5名Uber Eats外送員死於車禍,另有數十名外送員受傷。Uber的保險本應有所幫助,但卻未有助益。去年11月27日,墨西哥一名22歲Uber Eats外送員於市區騎乘單車被一輛卡車撞上後加速逃逸,當場死亡,成為Uber Eats進入墨西哥市場兩年後首位喪生的外送員,引發要求公司負責幫助家屬的抗議。之後,去年12月12日、今年2月10日、2月18日及5月4日,墨西哥又有4名Uber Eats外送員因車禍喪生,包括一名年輕女性,其中多起是肇事逃逸案件。 而喪生外送員的家屬只能轉向他們同事尋求財務幫助。在為Uber Eats工作時受傷的部份外送員欠下大筆債務,因為得耗費數月時間養傷。

事實上,2017年2月,Uber Eats開始提供墨西哥外送員保險,涵蓋死傷等醫療支出,但The Verge採訪8名因公受傷的外送員,其中5人透過Uber Eats的保險尋求賠償,竟然無人索償成功。基於墨西哥勞工法規,Uber Eats外送員被視為「服務提供者」,意味他們無法就失去的收入獲得補償,獲得傷殘補助金,或接受僱主資助提供的醫療。

更糟的是,Uber在墨西哥的營運,是透過總部設於荷蘭的子公司Uber BV註冊,藉此減輕在墨西哥的稅務義務,以及阻撓墨西哥的服務提供者提起訴訟

除了墨西哥,美國費城及布魯克林、澳洲雪梨、哥斯大黎加、阿根廷及西班牙等地,也有Uber Eats、Glovo、Caviar及Rappi等手機應用程式(App)網路點餐外送員於工作時喪生。

在阿根廷及智利,Uber Eats及Rappi外送員已有組織,正推動立法保護他們的勞工權益。墨西哥外送員則有共同的不滿,包括薪資不穩定、缺少健康保險及面臨死傷風險。

中時電子報 湯萱樂

相關文章

分享