10月15日三大報頭版要聞

@中國時報

雙北將攜手爭取2030年亞運主辦權!台北市長柯文哲先前曾赴東京考察奧運,14日被議員問到是否要申辦2030年亞運時透露,已和新北市長侯友宜討論,用「雙北名義」共同合作申請。柯昨更首度鬆口,大巨蛋有機會在任內完工,果然下午大巨蛋第7度闖關都審會通過,遠雄評估大巨蛋最快在2021年底前啟用,趕得上2030亞運會。

2019年第29屆亞洲棒球錦標賽昨天開鑼,首場比賽大爆冷門,信誓旦旦要拿冠軍的韓國隊以3比4輸給大陸隊,這是韓國從2005年以來再度敗在大陸隊手中,大陸隊游擊手楊晉個人包辦3安、3打點,成了贏球大功臣。

2020大選倒數88天,向來被視為綠營鐵票倉的新北市第3選區(三重)鬧分裂,現任立委余天與新北市議員李余典在黨內初選結怨,李余典力挺女兒李旻蔚脫黨參選,計畫接受民眾黨提名,她將與余天以及國民黨禮讓參選的無黨籍議員李翁月娥、時代力量陳志明等人競爭,為選情增添變數。

「蔡賴配」成形?沉潛多時的前行政院長賴清德,美國時間15日晚間將代表民進黨及蔡英文總統,出席北加州造勢大會並發表演說,這是賴在黨內初選後首度公開為小英輔選,賴初選時期發言人李退之表示,賴的演說將呈現與總統關係及大選扮演角色等3個面向。

@旺報

中美新一輪經貿磋商達成實質性第一階段協議,全球股市同歡,上周五歐美股市已率先大漲,本周一(10/14)亞股跟進,日本、南韓、大陸以及台灣股市漲幅都超過1%,其中以台股加權指數大漲1.63%、重登萬一(11000點)表現最佳,陸股上證指數也順勢收復3000點大關。

澳門計畫設立自己的證券交易所,相關方案已呈報大陸中央,希望將澳門證交所打造成「人民幣離岸市場的那斯達克」。澳門證交所未來如何定位?是否對港交所形成競爭壓力?是否分流赴港上市企業IPO數量?受到各方關注。尤其在香港抗爭事件越演越烈之後,動搖香港作為全球金融中心的地位,此時澳門迅速拋出建設自己的證券交易所訊息,多少為弱化港交所功能的疑慮不脛而走。

大陸爆發豬瘟事件,豬價漲翻天,很多人都吃不起豬肉,雖然大陸中央已釋出3萬噸冷凍儲備豬肉應急,豬價稍有和緩,惟在數量上仍供不應求,只好求助進口豬肉。據大陸國家統計局公布數據顯示,今年前3季肉類進口劇增,豬肉年增43.6%創紀錄,牛肉進口更暴增5成以上。

亞太經合會議(APEC)經濟領袖會議11月16日和17日將在智利舉行,蔡英文總統14日上午宣布再度邀請台積電創辦人張忠謀擔任我國領袖代表。針對如屆時見到大陸國家主席習近平會談些什麼,張忠謀表示,習主席會見到,但我到現在還沒有計畫要談什麼。他還認為,中美貿易談判達成共識後,美國總統川普出席APEC機率大增。

@工商時報

全球半導體巨擘台積電美國ADR市值11日登上2,563億美元的新里程碑,在全美股市個股市值排名躋身至第17強,寫下台灣企業的新紀錄,遠超英特爾的第20名,14日早盤股價再攻堅,站上50美元。而在台股掛牌的台積電,14日股價更一舉衝上290元、市值高達7.52兆元,雙創歷史新高,寫下台股四大驚奇。

2019諾貝爾經濟學獎14日揭曉,由印度裔美國經濟學家班納吉(Abhijit Banerjee)、法國經濟學家杜芙若(Esther Duflo)與美國發展經濟學家克雷默(Michael Kremer)以「減緩全球貧窮問題的實驗性方法」共享殊榮,3人並將均分900萬瑞典克朗的獎金。

受到全球經濟成長放緩和中美貿易戰衝擊,大陸外貿持續低迷。大陸海關總署14日公布最新進出口數據,以美元計,9月份出口年減3.2%,為近7個月最大降幅,衰退幅度較8月擴大2.2個百分點,進口年減8.5%,為4個月來最大降幅,分別出現連續2個月及5個月的衰退。

美國在全球封堵大陸通訊設備大廠華為,歐陸大國德國則傳出可能准許華為加入國內5G網路建設供應商的消息。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享