靜宜大學傑出校友黃百齡 提升台灣國際聲量重要推手

靜宜大學校友黃百齡,旅美30多年,是紐約市立法拉盛皇后區植物園(Queens Botanical Garden)創園50多年來,第一位台裔女董事長熱心公益,長期在國外為台灣發聲,獲靜宜大學第15屆「傑出校友獎」表揚。黃百齡利用光輝10月返台,與靜宜學弟妹分享旅美生活點滴,強調自己從未放棄學習英語;因為不論是發展事業或做公益,甚至「走出去」為台灣發聲,語言都是很重要的利器。

「在別人的需要、看見自己的責任!」靜宜大學校長唐傳義說,黃百齡校友在事業有成後,幫助當地僑社及公益事務發展,將愛傳遞更多人。因台灣很多時候,需藉助僑界與國際接軌,黃百齡透過擔任紐約市立法拉盛皇后區植物園董事長的職位,幫助更多朋友認識台灣,在別人需要,看見自己責任,並發揮能力,是最佳典範。

靜宜校友聯絡暨就業輔導室主任張愛卿指出,靜宜創校64年,培育超過8萬5000名校友,每位校友認真踏實,同時秉持修女創校「難行要行」的志工精神,服務偏鄉弱勢族群;也在各專業領域貢獻所學,並分享職場資源,串起企業與母校的鏈結。

黃百齡1987年畢業於靜宜大學商學系國貿組,隔年即赴美深造,取得美國Pace University會計碩士學位,隨後在美國的會計事務所工作2年後結婚;並投入丈夫創辦的United Customs Service公司,提供企業進出口及報關等服務,知名電商公司Amazon等都是其客戶。

黃百齡經營事業有成,並積極參與社區服務及慈善事業!6年來在美國推展舉辦「台灣蘭花展」,呈現台灣蘭花之美及台灣軟實力,讓這項展覽成為紐約市立法拉盛皇后區植物園的特色主題,每年吸引來自世界各地的觀光客。2016年她並獲推薦擔任植物園董事會董事長,也是該園成立70年來,首位台裔女董事長。

去年,她更與紐約市僑界華商,共同成立非營利音樂組織「跨樂音樂協會」(Muse Connect),幫助音樂學子在紐約有演出的機會,給予年輕音樂家發揮平台,為社區提供更多服務。

黃百齡強調,外交不能只有拼經濟,更要拼軟實力,這是她推展國民外交的理念。她勉勵學弟妹「語言非常重要」,30多年來她從未放棄學習語言,因為英語的精進,讓她走出華人圈,學習當地文化及生活習慣,也舉辦多元化公益活動,讓外國人看見台灣的好!

中時 陳世宗

相關文章

分享