外省媳遭歧視 淚喊:韓給了我勇氣

高雄市長韓國瑜向來主打「愛與包容」,籲支持者包持理性、多交朋友。有外省第二代分享自己嫁到鄉下深綠家庭的辛酸血淚,無論自己被左鄰右舍取處號叫「外省ㄟ」,還是自己與夫家在觀念上有多麼格格不入,他都謹記韓那句「愛與包容」;更盼韓當選,能讓族群分裂的台灣變得團結合群,同時弘揚中華文化中的禮義廉恥、四維八德。

網友在臉書社團「韓家軍」發文:「昨天我回到深綠的婆家,我雖然外省第二代,但從嫁到深綠的公婆家,左右親鄰叫我『外省ㄟ』,但我的母親是高雄旗山區的台灣人,可是我懂得愛與包容,當我不想聽時就離開現場。其實鄉下人的美德是勤儉持家,幾乎少有裝第四台,所以看《X視》是唯一選擇,但也因此被長久教育族群分裂,包括從小在深綠家庭長大的丈夫。」

發文網友更淚訴:「昨天當我的小姑在婆家討論著小孩差幾分沒考上資優班時,我不自主的冒出一句,『禮義廉恥學到最重要』,全場人一定覺得我很機車吧!因為,我在高雄從哪幾位台大的年輕議員們身上,看不到四維八德,那是我們小學教育最重要的課程啊。深切期盼韓市長能翻轉,並讓族群分裂的台灣能變得合群團結,我是高雄人,挺市長當總統!中華民國加油!」

文章一出,獲得近4000個讚、近400則留言與近60次分享。網友紛紛回應:「你可以放大港開唱的影片給他們看,然後跟他們說大港你贏了」、「你的處境很尷尬吧?辛苦了!」「這樣說來旗山還真綠,我有幾個長輩也住在那,超級深綠,政治都不敢跟他們提,都八、九十歲了所以也不用講了,還好他們投票日可能不在台灣」、「我也是外省二代,父親是在國小服務,還記得小時候三餐不濟,還被國民黨欺負,沒入房產,為了孩子,父親走過來了,偉大的父親。這次會把票投給韓總,為了下一代」。

中時電子報 王子瑄

相關文章

分享