租機比購機便宜?陳吉仲慘被農委會報告打臉

農委會主委陳吉仲今天在立法院備詢時澄清,航遙測飛機租機比買機划算還更便宜,租要17億,但是買機加上改裝及保養等可能要耗資20億,批評媒體跟國民黨扭曲事實。不過根據農委會林務局民國106年12月的航遙測飛機更新計畫清楚指出,新購航遙測飛機「可大幅節省維護經費」。

陳吉仲說,租機比買機划算還更便宜,租要17億,7年後飛機還會無償還給政府,但是買機總共可能要耗資20億。陳更直指國民黨少數政治人物配合媒體扭曲事實,只講購買成本三億,但是沒改裝不能執行任務,故意扭曲事實,已經把整個真相用臉書圖卡完成說明,他更嗆,「如果在外面講我們圖利廠商,一定提告。」

陳吉仲講得振振有詞,不過農委會自己的報告卻打臉了他,民國106年12月由林務局提出的航遙測飛機更新計畫中清楚指出,採取新購飛機的效益,其中一點就是「可大幅節省維護經費」,此外,在文中也清楚提到,3億7420萬的報價,是「雙發動航遙測飛機『含改裝』」的價格;實際徵詢廠商報價,空機是860萬美元(約2億5000萬)。

農委會副主委陳駿季昨天澄清,購機7年的費用還包含飛行員人事成本、油料、保養維護等相關機費,每年需0.93億元,7年共需6.5億元;另外,航設作業所需的數位相機與高光譜感測器的購置與維護費用,7年共需1.5億元。這項說法也被同一份報告打臉。

該報告指出,目前公務機關自行拍攝的成本,飛機維護成本一年是2200萬、油料成本251萬、人力成本406萬,一年是2857萬,根本不是0.93億;數位相機購置的攤提費用,一年也是500萬,即便是全新數位相機的攤提,500萬與一年2000多萬的落差也太大。

中時 周毓翔

相關文章

分享