蘇揆:勞動部不必憂讒畏譏 應及早確定外送平台僱傭關係

國慶連假三天內發生兩起外送平台外送員死亡車禍,行政院長蘇貞昌今天表示,以後對於外送平台這種大型連鎖、財力雄厚的公司,僱用這麼多人,尤其是年輕人,勞動部應該即時、不必憂讒畏譏,對於各種勞動條件、關係,都要及早確定,並且要求業者不能訂定不合理的工作方式,以至於年輕人為了多賺幾個錢而賣命。

蘇揆是今早赴立法院備詢時,面對記者詢問勞動部直到外送平台出人命才確定平台與外送員是「僱傭」關係時,作上述表示。

蘇貞昌指出,這一次勞動部迅速啟動勞檢,而且也確認外送員跟公司的關係是「僱傭」關係,就知道其實是可以做的,但是過去政府部門常常憂讒畏譏,或是怕被批評侵犯地方職權,或是說企業自主營運。我從這樣的例子裡面要求各部會,以後對於這種大型連鎖、財力雄厚的公司,僱用這麼多人,尤其是年輕人,勞動部應該即時、不必憂讒畏譏,應該要對於各種勞動條件、關係,都要及早確定,並且要求業者不能訂定不合理的工作方式,以至於年輕人為了多賺幾個錢而賣命。

同時,蘇貞昌呼籲任何人在馬路上都要遵守交通規則,就算再弱勢,都不能違反交通規則,因為不但自己危險,也會傷害了其他用路人。進一步來說,「我要求各部會合作,不但勞動部要對於公司的勞動條件、勞動作為等要啟動勞檢,尤其對這種大型連鎖公司,雖然它是新創事業,但是也要及早作為」。

另外,蘇貞昌說,交通部和警察機關對於在馬路上,如果是哪一家企業的員工老是違反交通規則,這不只是對各該違反者課以責任,對於大數據調查起來後,該公司平常有沒有盡到要求員工遵守相關法令的責任,也要列為檢查的項目。

工商 蘇秀慧、中時 姚志平

相關文章

分享