李進勇當中選會主委 藍委:連中選會委員都反對

立法院今日上午召開國是論壇,國民黨立委許毓仁表示,依照中選會組織法第五條規定,中選會成員應由超越黨派人士出任,以獨立行使職權。但中選會主委李進勇,過去就是民進黨員,也曾擔任雲林縣長,政黨色彩濃厚,甚至在今年一月時,李進勇還公開表示,支持蔡英文總統競選連任。許毓仁說,如何讓人民信任李進勇會公正辦理選務?

許毓仁指出,昨日在立法院內政委員會處理中選會委員人事同意案時,提問五位委員被提名人,是否贊成中選會主委、委員,必須在擔任中選會職務之前三年,都不得擔任黨職、參與公職選舉及政府機關有給職務。結果在場所有被提名人一致同意。許毓仁說,代表連中選會自己提名的委員,都反對任命李進勇擔任中選會主委。

國民黨立委陳宜民表示,前總統馬英九執政八年,只斷交了一國甘比亞,而蔡英文總統上任三年多,已經斷了七個邦交國。陳宜民表示,蔡總統錯誤的兩岸政策,加上為了選舉,開始刻意挑釁中國,販賣芒果乾(亡國感)氛圍,把芒果乾當作騙選票的工具。

國民黨立委童惠珍說,日前台灣駐日的福岡辦事處舉辦國慶酒會,結果現場公開日本首相安倍晉三發布的國慶賀電,但不久後就被日本外交部公開否認。童惠珍批評,我國駐外人員沒有查證就公布賀電,顯有疏失。

童惠珍表示,事件不久後,駐日代表謝長廷跳出來說賀電是真的,外交部也附和表示賀電來自長期友好的友人轉交,而非日本外交部。童惠珍要求,外交部必須告訴民眾,真相到底是什麼,而且要負起政治責任。

中時 吳家豪

相關文章

分享