大巨蛋都審過關遭疑有選舉考量 柯:沒那麼簡單

大巨蛋昨通過都審,預料在2021年完工,外界質疑柯市府有選舉考量,台北市長柯文哲15日表示,他又沒有要選舉,且民眾黨立委參選人和大巨蛋也沒關係,大巨蛋案沒有那麼簡單,再來還有環境差異評估、建照、使照,後面問題還多的是。

經過7次審查會議,大巨蛋都審昨有條件修正通過,可望在2021年完工,外界分析大巨蛋能過關是有選舉考量,柯文哲排除絆腳石,將劍指2024總統大位。

柯文哲表示,他又沒有要選舉,且民眾黨立委選舉和大巨蛋也沒有關係,這沒那麼簡單,再來還有環境差異評估、建照、使照,後面問題還多的是。

他說,為什麼大巨蛋從來不設定期程,就好像問說考試什麼時候會過?第一個要認真考、要來考,若不認真又不來考,又問什麼時候會過,沒有那回事,對遠雄態度就是公開透明,「你要進來考啊」。

外界好奇柯文哲這番話是指任內不一定會復工?柯回說,不去設定時間,要復工很簡單,環差要通過、建照申請、使照、容留人數要討論,使照發出前還有議約要重訂。

此外,雙北市有意共同申辦2030年亞運,大巨蛋完工後可能成為主場館,柯文哲指出,他去看過東京辦奧運,辦台北世大運坦白講還是不一樣,當年辦世大運沒有城市規畫,純粹辦活動,而東奧是整個都市重整。

柯文哲說,他跟新北市長侯友宜講過,如果要辦亞運,不要只是台北市申請,要有首都生活圈概念,包括捷運環狀線,在上面架設TOD以交通為導向的都市計畫,以公共運輸上面都市計畫的邏輯規畫,再去申請亞運,寧可花10年準備,當年辦世大運只是風風光光、高高興興辦完,但對台北長遠都市計畫沒有幫忙。

中時 張立勳

相關文章

分享