私幼付不起 全教總要求總統候選人承諾免抽籤入公幼

每到5月,各公立、非營利幼兒園申請入學時間,家長就陷煎熬,因為有沒有抽中影響很大。全國教師工會總聯合會今天表示,政府去年推出的「準公共幼兒園」只是魚目混珠的撒幣政策,他們要求各總統候選人,承諾4年任期內做到免抽籤入公托或公幼。

全教總今天召開「免抽籤入公共化托兒所、幼兒園,請問總統候選人,您4年任期內做得到嗎?」記者會,理事長張旭政說,現在朝野兩黨的總統候選人一天到晚跑宮廟,但他們可能不知道,年輕父母抽籤公幼的人數,不會比在廟內抽籤的人數少。

張旭政說,政府和私幼簽約後推出「準公共幼兒園」政策,這對減輕家長負擔效果有限,更無法期待提升幼教品質。全教總要求總統候選人,提出4年內讓年輕父母可以免抽籤入公共化托兒所、幼兒園的具體規畫,才能得到年輕父母及老師的支持。

全教總幼兒教育委員會主委楊逸飛說,全國一半以上的縣市公幼抽籤中籤率不到30%,比要進好大學難;未抽中的就只能去讀私幼或「準公共幼兒園」,但這類幼兒園,過去就發生延托時間要額外收費、營養午餐吃過期食物及超收學生等問題,讓家長不放心。

全教總說,私幼及「準公共幼兒園」均以營利為目的,在成本與利潤的考量下,給予教保專業人員的工作條件差、薪水待遇接近「最低基本工資」,以致留不住專業人才,讓幼兒教育品質雪上加霜。此外,許多私幼怕麻煩及成本考量,不願招收發展遲緩及早期療癒的幼童,也讓人難以認同。

全教總社發部副主任王英倩說,台灣面臨低薪的問題,根據政府公布的調查,年輕人平均起薪約3萬元,若他們將小孩送到私幼,每個月要付1.2萬到1.5萬元,一個勞工半個月薪水就沒了,負擔非常沈重。

全教總認為,廣設公立或非營利托嬰中心、幼兒園,以減輕家長負擔,提升幼教品質,這本是政府應整體規畫並投入資源的政策。他們希望總統候選人,承諾一旦當選,可以在4年任期內做到「免抽籤進公共化幼托、幼兒園」。

中時 林志成

相關文章

分享