綠島復育硨磲貝遭盜採 台東縣府重申嚴懲重罰

為發展海洋觀光,台東縣政府農業處今年向海洋委員會爭取補助「綠島硨磲貝復育計畫」,並於6月完成硨磲貝幼貝移植;不料,日前進行監測時卻發現石朗保護區的50顆幼貝全部遭盜採,農業處已協請綠島各相關浮潛、潛水業者互相監督,並強調違者一律重罰。

農業處長許瑞貴指出,為執行「綠島硨磲貝復育計畫」,委託農委會水產試驗所於6月間在綠島石朗保護區及溫泉漁港內,一共移植100顆人工繁殖的硨磲貝幼貝,日前卻發現石朗保護區內50顆的幼貝,全部遭到盜採。

縣府農業處強調,為禁止民眾任意撈捕硨磲貝,已在103年公告修正綠島漁業資源保育區相關規定,將硨磲貝列為保育對象,公告禁捕,全島沿岸潮間帶及低潮線向外延伸200公尺的海域,禁採長15公分以下的硨磲貝,其中柴口、石朗及龜灣分區更嚴禁採捕所有的硨磲貝,一旦查獲將依漁業法開罰3萬到15萬罰款。

為提升民眾海洋保育的觀念,塑造綠島成為硨磲貝的生態復育基地,達到保育、遊憩雙贏的目標,縣府農業處除了重申重罰之外也柔性勸導,期許綠島內從事海洋生態保護單位、遊憩業者,一起來守護復育的硨磲貝,讓海洋生態可以永續發展。

中時 莊哲權

相關文章

分享