農民苦哈哈?綠營批打臉盧秀燕 「最強菜販」嗆作秀

民進黨台中市議員15日在議會質詢時,批評挺韓的「最強菜販」林佳新,在臉書PO文稱台中農產品行銷不利,打臉市長盧秀燕農產品賣的好,但農民生活苦哈哈,盧表示,對選舉議題,她謹守分寸,不會在議會答覆。對此,林佳新跑行程時獲悉,隔空嗆綠營議員政治炒作和轉移焦點,作秀不要做過頭。

市議員施志昌、黃守達表示,林姓候選人說台中市甲安埔農民苦哈苦哈哈,這不是打臉市府團隊農業行銷,質疑除了八成推銷中國市場但無實際效益外,品牌行銷也僅僅是使用標章缺乏特色。

施志昌說,有名國民黨台中立委參選人在臉書貼文直指「

甲安埔地區,許多農民苦不堪言,二期稻作、芋頭、火龍果與各種農產品辛勤耕種,都不能得到相對回報」,這豈不是打臉台中市政府?台中市政府說自己做得非常好,需不需要出來反駁或澄清?

盧秀燕強調,台中市府謹守份既不談論政治問題,農業局長蔡精說,農業局會保障農民兩成利潤,若低於兩成會有相關機制。

「這不是政治問題,而是關於農民的生計問題!」施志昌表示,從專案報告看到三個問題,台市最大宗外銷的仍是柑橘、百合花、文心蘭等等,其餘農產品項銷售佔比極少;「

台中市優質農特產品標章」品牌特色不足,無助行銷。

民進黨議員認為,紅龍果有拓展外銷,可是銷量仍是很少

,台中市紅龍果年產量2247公噸,卻只外銷6公噸,且而專案報告超過八成的行銷方案都是以中國為主要市場,實際僅占外銷金額的三分之一,且品項一樣不出茂谷柑與椪柑。

施志昌表示,甲安埔的芋頭今年產量多但價格差,內外銷量也很少,他與立法院副院長蔡其昌幫忙引薦企業與學校來幫忙採購芋頭,來為芋農短期紓困,台中市農產品外銷還是著重在既有的特定品項,其他農產品遇上盛期產銷失衡的風險仍是較大。

對於農產行銷,蔡強精指出,農產品價格都維持在二成利潤,只要低於二成利潤,市府就會介入,加強行銷、加工及外銷,讓價格穩定提升,台中絕對照顧農民。

林佳新人在基層拜票,卻變成台中市議會質詢箭靶,他在受訪時表示,他聽到施志昌議員對盧秀燕市長的質詢,認為就是政治炒作和轉移焦點,問題是掌握在農委會,農民辛勤無法得到相對回報,再努力也是比台灣一般價格好而已。

對被議員指發文打臉盧秀燕,林佳新強調,農委會主委陳吉諒天天說大補助大灑幣,「這是不是也在打臉前任農委會主委林聰賢和小英」,蔡總統外銷不是說成績亮眼,不是說創下新高,為何還要補助與灑幣?

林佳新表示,如果立法院副院長蔡其昌,若針對交通和觀光不足在爭取補助,是不是也在打臉前台中市長、現任交通部長林佳龍努力不夠,「這不是政治炒作什是政治炒作」,呼籲停止政治語言,專心問政,如何幫助農民,得到增加的實質收益,這才是真正的問題,議員作秀不要做過頭。

中時 盧金足

相關文章

分享