養螳螂10年螳螂 百科王遠騰錄取興大

3歲大時,1隻螳螂跳到了他的眼前,也跳進了他的生命!投入螳螂研究10來年、飼養螳螂也接近10年的王遠騰,因為對螳螂的喜愛、進而開始研究各項昆蟲,為更深入研究,他參加特殊選才管道,順利錄取中興大學昆蟲學系。而有「被蝴蝶養大女孩」之稱的陳亭予也同樣錄取興大昆蟲系。

提到對螳螂的喜愛,王遠騰說,真的就是從3歲時那隻螳螂開始,開啟了他的昆蟲世界,也因為喜愛,在國小二年級就看遍了學校圖書館內昆蟲相關書籍,之後更延伸至兩棲類、爬蟲類與環保等相關領域。

5歲就開始養螳螂,王遠騰說,台灣原生種的螳螂約有20種,其中18種他已經都養過,而高二時在住家附近抓到了台灣罕見的「狹翅大刀螳」,更加深對螳螂研究領域的堅持,最近開始跟著興大昆蟲系團隊進行昆蟲採集、檢查標本等工作,未來希望出版台灣螳螂圖鑑,分享自己的心得。

陳亭予從國小三年級投入生態導覽,並參與蝴蝶園、昆蟲館生態解說,她說,父母對自己採用開明的教育方式,父親更常用家常器材改造合成工具,這些無言的支持對她影響很深,未來希望學習更多昆蟲專業知識,能投身生態教育推廣。

興大指出,學校從4年前開始推動特殊選才招生管道,透過面試、書面審查等方式了解學生的學習動機,5年來已招收140名特殊選才學生,盼藉此讓學生達到適性發展。

中時 林欣儀

相關文章

分享